Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп отказался ратифицировать договор о торговле оружием

0 Оставить комментарий

Трамп отказался ратифицировать договор о торговле оружием

Вашингтон, 30 апреля. Президент США Дональд Трамп уведомил сенат об отказе вступить в международный договор о торговле оружием.

Американский лидер принял решение отозвать договор о торговле оружием из сената — об этом говорится в заявлении Трампа.

«Я пришел к заключению, что не в интересах США становиться участником Договора о торговле оружием», — заявил президент США.

Трамп подчеркнул, что возглавляемая им администрация «никогда не ратифицирует договор», подписанный по контролем ООН и вступивший в силу в декабре 2014 года.

Трамп отказался ратифицировать договор о торговле оружием

Договор о торговле оружием регулирует международную торговлю вооружениями, оборот которых ограничен специальной конвенцией. Документ является юридически обязующим и призван сократить незаконный оборот оружия в мире. Так, договор запрещает экспорт вооружений, которые использовались бы при совершении военных преступлений и террористических актов, а также содержит ряд других важных пунктов.

По состоянию на начало 2019 года его подписали 130 государств, 100 из которых ратифицировали договор. К числу последних относятся все страны Евросоюза.

Трамп отказался ратифицировать договор о торговле оружием

Отметим, по данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), США по итогам прошлого года занимают первое место в мире по фактическому объему экспорта вооружений. Объем военного экспорта США превысил в 2018 году 37 млрд долларов, что составляет 41,8% от общемирового объема. В целом за последние 4 года Соединенные Штаты экспортировали вооружений на сумму 142 млрд долларов, или 42,5% мирового рынка.

Как сообщает RT, Евросоюз осудил решение США об отказе ратифицировать договор, отметив, что этот шаг Вашингтона «не будет способствовать усилиям по обеспечению прозрачности в международной торговле оружием».

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров