Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

0 Оставить комментарий

МИД РФ рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Нью-Йорк, 30 апреля. Отказ США от Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) перемещает мир в ситуацию 30-летней давности. Об этом заявил замгенерального директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Олег Рожков.

«С развалом ДРСМД в договорном плане в области ракетно-ядерного разоружения мы откатываемся на 30 лет назад», — заявил Рожков.

Он высказал надежду, что Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), который истекает чуть меньше, чем через два года, не постигнет участь ДРСМД. Рожков подчеркнул, что слом ДРСМД является одним из примеров политики отказа США от договоренностей, которые ограничивают их «свободу рук».

По его словам, российские власти считают, что продление ДСНВ позволит изучить новые способы и методы контроля новых видов вооружений, которые появляются в мире. Однако перед тем, как продлевать договор, необходимо решить вопрос с тем, что Штаты вышли из внушительной части стратегических носителей, нелегитимно объявив их переоборудованными. Дипломат подчеркнул, что для этого необходимо наличие политической воли у Вашингтона.

Рожков отметил, что в рамках двухсторонних договоров между Россией и Штатами был сокращен на 85% суммарный потенциал стратегических вооружений. В частности были уничтожены два класса ракет ядерного базирования, а также на три четверти сокращен арсенал нестратегических ядерных средств.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о попытках Запада сохранить безвозвратно уходящую эпоху однополярного мира. По его словам, выход Штатов из ДРСМД стал первым шагом к гонке наступательных вооружений.

Автор: Борис Николаев
Новости партнеров