Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЛНА обвинила Правительство нацсогласия Ливии в финансировании террористов

0 Оставить комментарий

ЛНА обвинила Правительство нацсогласия Ливии в финансировании террористов

Триполи, 29 апреля. У Ливийской национальной армии (ЛНА) есть доказательства, что глава основанного в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж оказывает поддержку террористическим группировкам, действующим на территории страны. Об этом заявил официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари в интервью International Anticrisis Center.

Он напомнил, что один из пунктов межливийского соглашения, которое было подписано в Марокко в 2015 году, подразумевал, что Сарадж обязуется ликвидировать все террористические группировки. Согласно положениям документа, оружие должно было остаться только в руках армии и полиции. Аль-Мисмари заявил, что вместо этого глава ПНС предпочел «договариваться с террористами», а также дал военные звания членам вооруженных группировок.

«Две недели назад в начале операции по освобождению Триполи Сарадж передал террористам 2 400 000 000 ливийских динаров на зарплату, оружие и другие нужды. Мы имеем все доказательства в виде фото- и видеоматериалов, которые, в частности, свидетельствуют, что ливийские ячейки «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ), «Джебхат Тахрир Сурия» (бывшая «Джебхат ан-Нусра1, запрещена в РФ. — Прим. ред.) и «ИГ»1 («Исламское государство»1, запрещена в РФ. — Прим. ред.) получают поддержку от Сараджа», — сказал Ахмед аль-Мисмари.

На вопрос журналиста о том, есть ли у ЛНА доказательства, что другие государства поддерживают террористические группировки в Ливии, аль-Мисмари заявил, что Великобритания и Италия «последовательно пытаются защитить террористические группировки через резолюции международных организаций». По его словам, Катар и Турция тоже могут поддерживать террористов. Он добавил, что эти страны якобы регулярно снабжают членов запрещенных группировок оружием через порт города Мисрата.

«У нас также есть фото- и видеодоказательства сотрудничества террористических группировок Ливии с их «коллегами» из Ирака и Сирии», — заявил он.

Напомним, 4 апреля ЛНА под командованием маршала Халифы Хафтара начала наступление на столицу Ливии, город Триполи, где находится Правительство национального согласия Фаиза Сараджа. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш провел переговоры с командующим ЛНА. В ходе встречи Халифа Хафтар сообщил, что ЛНА продолжит наступление до тех пор, пока Триполи не будет «полностью очищен» от незаконных вооруженных формирований.

Ахмед аль-Мисмари добавил, что на третьей неделе наступления на Триполи силы ЛНА подошли к пригородам столицы. По его словам, подразделения Ливийской национальной армии вынудили террористов «сбиться в кучу». ЛНА также отрезали членам террористических группировок пути отхода. По словам аль-Мисмари, на окраинах города боевые действия при поддержке ВВС продолжаются непрерывно.

В 2011 году после убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в стране начался затяжной политический кризис. Сейчас в государстве установлено двоевластие: восток страны находится под контролем избранного парламента, а запад — под контролем созданного при поддержке Организации объединенных наций и Европейского союза правительства национального согласия во главе с Фаизом Сараджем.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров