Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Караулова объяснила, чем ее тюремный опыт может помочь другим людям

0 Оставить комментарий

Караулова объяснила, чем ее тюремный опыт может помочь другим людям

Варвара Караулова, осужденная в 2016 году за попытку примкнуть к террористической организации «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1, запрещена в РФ), досрочно освобождена из колонии, вернулась домой и в понедельник, 29 апреля, вместе с родителями и адвокатом впервые выступила перед журналистами. Что сегодня девушка думает о террористах, своем поступке, и чем собирается заняться дальше — подробнее в материале Федерального агентства новостей.

Варваре Карауловой оставалось еще почти два года (один год и десять месяцев) в колонии из 4,5 лет по приговору за попытку попасть в Сирию и примкнуть к ИГИЛ, но Вологодский городской суд решил, что необходимости в ее изоляции от общества больше нет.

«В тюрьме про нее говорили: пойдемте, покажем вам самого страшного террориста, — говорит ее отец Павел Караулов. — Из-за шумихи вокруг ее истории новые люди сначала относились к ней негативно. Но потом начинали общаться лично и дальше уже относились с долей понимания: видели, что это обычный человек, не связанный с террористической деятельностью, оступившийся, связавшийся не с тем парнем».

Павел Караулов вспоминает, что в 2015 году, когда дочь сбежала из дома в Турцию, чтобы встретиться со своим избранником на территории Сирии, про ИГИЛ никто особенно не говорил.

«Никто не понимал, какому риску могут подвергаться дети. Страшной для нас ценой — и я никогда не назову это своей заслугой — но об этом стали говорить. Очень многие события удалось предотвратить, многих детей удалось вернуть или не допустить их отъезда», — говорит он.

Мама Вари, Кира Караулова, отвечает на вопросы журналистов с дрожью в голосе, признается, что при каждом рассказе заново проживает события тех дней.

«Когда она вернулась из Турции, я старалась быть рядом, даже взяла отпуск», — вспоминает она.

Правильно ли действовала семья после возвращения Вари и до ее ареста, матери сейчас оценить трудно.Сама Варвара называет свою историю показательной.

«Если есть такие желающие, надеюсь, они подумают над этим не раз, а сто раз, и поймут, что это ошибка, — призывает девушка. — Счастье не где-то там, его нельзя найти в неведомых диких землях. Стоит оглянуться вокруг и увидеть: где-то рядом есть близкие и их любовь. Мне жаль, что, в отличие от меня, некоторые туда доехали».

По словам Вари, в 2015 году она даже не представляла, что из себя представляет ИГИЛ, и, конечно, ни за каких боевиков воевать не собиралась.

«Мне за себя стыдно, но я тогда так мало интересовалась политикой и происходящим, что для меня слово «ИГИЛ» было пустым звуком, — говорит Караулова. — Я знала, что в Сирии идет война, думала, что это просто одна из сторон».

Ее мать вспоминает, что в сентябре 2015 года Варвара призналась, что не может себя контролировать, девушка попросила спрятать все ее гаджеты в сейф, пользовалась только кнопочным телефоном.

«В какой-то момент ее затянуло», — говорит Кира Караулова.

Варвара Караулова, осужденная в 2016 году за попытку примкнуть к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ), досрочно освобождена из колонии

Затянуло Варю настолько, что отец нашел ее задержанной в миграционном лагере в Турции на пути следования в Сирию. Павел Караулов рассказывает, что оценил масштаб бедствия, когда к нему обратилось около тысячи человек с похожими проблемами.

«Мне писали люди, когда у них произошло или вот-вот могло произойти что-то подобное, — говорит Караулов. — Рассказывали, что дети не хотят с ними говорить, что отдалились, поговаривают об отъезде в Стамбул, потому что там у них жених или невеста. У меня просили совета. Но по-хорошему — кому такие вопросы задавать? Я сам пытался себе ответить на это».

После негатива, который обрушился на Карауловых, отец семейства хочет доказать обществу, что его дочь — «хорошая девочка».

«Мы — обычные российские люди, которые здесь живут, которые хотят трудиться, работать, — объясняет он. — Да, совершена роковая ошибка, но теперь все в прошлом».

Отец девушки советует другим родителям говорить обо всем со своими детьми, интересоваться, что в их планшетах, и почему гаджеты вдруг становятся лучшими друзьями.

«Самый плохой вопрос — незаданный. Варвара была для нас таким прекрасным ребенком, что мы боялись нарушить эту ауру и задать ей важные вопросы, которые следовало бы, — поделился Павел с корреспондентом ФАН. — Говорите с детьми, пытайтесь понять, что с ними происходит».

В колонии Варвара училась заочно в двух вузах, теперь попробует перевестись на очное обучение. Рассматривает Высшую школу экономики и юридическое направление. Хочет помогать животным и людям через фонды и проводить как можно больше времени с друзьями и родными.

«Времени на отдых нет, — признается Варвара. — И так достаточно времени было потрачено впустую».

Несмотря на то, что в свое время девушку чуть не «затянуло» в ИГИЛ через соцсети, сегодня она больше не боится Интернета: обещает быть активной в Instagram и делиться своим опытом.

«То, что меня тогда сломало, теперь делает меня сильнее, — говорит Караулова. — Четыре года назад было ошибкой прятаться от СМИ, закрывать меня и скрывать мою жизнь».

После выхода из колонии Варвара Караулова обязана раз в месяц отмечаться у инспектора и менять место жительства и учебы только с уведомлением правоохранительных органов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров