Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Освобожденная из-под стражи Караулова раскаялась и хочет писать книгу

0 Оставить комментарий

Освобожденная из-под стражи Караулова впервые ответила на вопросы журналистов

Варвара Караулова, осужденная за попытку вступить в запрещенную террористическую группировку «Исламское государство»1 (организация запрещена на территории РФ), но выпущенная недавно из колонии по УДО, впервые выступила перед журналистами.

Пресс-конференция, на которой присутствовали ее родители и адвокат, прошла не где-нибудь, а в Президентском зале пресс-центра МИА «Россия сегодня». Желание поговорить с неутомимой исламисткой изъявили 98 (!) СМИ (именно столько было аккредитовано на мероприятие).

Оно и понятно — дело Карауловой запросто мог бы экранизировать Гай Ричи или Пьер Морель (Лиам Нисон в роли Павла Караулова, вызволяющего из игиловского плена наивную дочурку!). Тут тебе и террористы, и спецслужбисты, и несчастная любовь. В российском прокате лента пользовалась бы неслыханным спросом — учитывая, что Варю у нас воспринимают крайне неоднозначно.

Освобожденная из-под стражи Караулова впервые ответила на вопросы журналистов

Для одних она полненькая, одинокая, обманутая девочка с психическими отклонениями. Другие видят в Варваре коварного и расчетливого врага, который, едва получив доступ к Интернету, принялся предупреждать своих коллег-террористов о том, что на них пытаются выйти сотрудники ФСБ. 

Федеральное агентство новостей приводит самые интересные цитаты бывшей радикалки. 

Из истории вопроса

Варвара Караулова — дочь состоятельных родителей, студентка престижного вуза, умница, отличница, спортсменка. Казалось бы, чего ей не хватало? Ответ прост — любви. Еще в школе она познакомилась в соцсети «ВКонтакте» с террористом «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ) Айратом Саматовым.

Со временем переписка переросла в чувства. Да такие сильные, что Варвара приняла ислам и, даже не зная, как выглядит ее возлюбленный, готова была сбежать с ним хоть на луну. Но на луне, как известно, халифат построить сложно. Поэтому решено было собрать вещи и отправиться через Турцию в Сирию.

Освобожденная из-под стражи Караулова впервые ответила на вопросы журналистов

Если бы не отец-бизнесмен, поднявший шум и организовавший поиски дочери, мы бы и не узнали сегодня от Вари, что она снова христианка, хочет завести блог и даже написать мемуары.

Воздух на свободе совсем другой 

«Эмоции сложно описать. Я наконец с семьей», — говорит Караулова.

На вопрос о том, какие у нее планы на будущее, девушка отвечает: «Учеба, работа. Есть разные фонды, организации, с которыми хотелось бы сотрудничать, помогать людям, животным. Хочу проводить время с родными и друзьями». 

Других девушек, уехавших в Сирию и до сих пор находящихся там, Варвара призывает не бояться и возвращаться домой.

«Я надеюсь, что моя история стала показательной. Это была ошибка. Там нет счастья. Оглянитесь вокруг: возможно — где-то рядом есть любовь, будущее, близкие. Для этого не надо куда-то ехать», — говорит она.

Освобожденная из-под стражи Караулова впервые ответила на вопросы журналистов

А касательно того, что делать с новоприбывшими террористами, Караулова мудро советует: «Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Люди разные».

Больше не будет скрываться

Варвара Караулова рассказала, что отныне хочет быть публичной личностью и намерена начать пользоваться социальными сетями. Планирует завести страницу в Instagram или канал в YouTube. Разумеется, от своего имени. 

О колонии

«Условия там тяжелые. Но даже не столько в бытовом, сколько в моральном плане.

Мы (заключенные. — Прим. ред.) 24 часа в сутки были вместе. Каждый шаг расписан. Жизнь на бегу. Либо ты стоишь в очереди, либо планируешь постоять в очереди». 

Раскаялась и готова написать книгу

«Мне за себя в данный момент стыдно, я настолько мало интересовалась политикой и происходящим в мире, что для меня аббревиатура ИГ1 была пустым звуком», — делится бывшая узница. 

Освобожденная из-под стражи Караулова впервые ответила на вопросы журналистов

Сегодня Караулова не только хорошо знает о происходящем в мире, но и готова написать об этом книгу. 

«Я со своим громким именем могу поднять вопрос о вербовке. Сложно сказать, что это будет. Может, книга. Может, статья. Может, и то и другое», — размышляет она.  

Б — Благодарность

Ну и напоследок, вместо того чтобы сказать спасибо нашим спецслужбам за то, что они ежедневно срывают планы всяких «Карауловых» и «Саматовых», мать Варвары посетовала на плохую работу ФСБ.

«К сожалению, кроме Вари, в итоге никого не нашли, никого и не искали, — уверена женщина. — Это болезненная тема».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Аббас Джума
Новости партнеров