Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров рассказал, как Киев использует ЮНЕСКО для «сведения счетов» с РФ из-за Крыма

0 Оставить комментарий

Лавров рассказал, как Киев использует ЮНЕСКО для «сведения счетов» с РФ из-за Крыма

Москва, 29 апреля. Украинские власти используют ЮНЕСКО в политических целях, продавливая свои решения в этой организации. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на общем собрании комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

При этом украинские резолюции в ЮНЕСКО, по словам главы внешнеполитического ведомства, не имеют ничего общего с реальностью.

«Глубокое беспокойство вызывает продавливание в руководящих органах организации инспирированных Киевом резолюций по Крыму, не имеющих ничего общего с реальным положением дел на полуострове», — отметил Лавров.

Министр подчеркнул, что международная организация в последнее время часто использует «для сведения счетов с неугодными государствами». Точно так же ранее некоторые страны использовали международные спортивные структуры, чтобы раздуть антидопинговый скандал вокруг российских спортсменов.

Отметим, что Украина неоднократно выступала на площадке ЮНЕСКО с резолюциями, касающимися Крыма. Так, например, Киев требовал, чтобы на полуострове был организован мониторинг за соблюдением прав человека. Тезис о том, что права крымчан и крымских татар якобы нарушаются, часто звучит с украинских трибун, однако ни иностранные политики, ни украинские журналисты не заметили никаких притеснений местного населения.

Крым вошел в состав России по итогам народного референдума в 2014 году. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что решение, принятое крымчанами, окончательное и обсуждению не подлежит, а любые попытки его оспорить — это покушение на право народа на самоопределение.

С 2014 года Крым посетили делегации из США, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Японии и Эстонии. Каждый раз министерство иностранных дел Украины выпускало ноты протеста, требуя, чтобы все визиты на российский полуостров были согласованы с Киевом.

infox - new
Автор: Антон Соколов
Новости партнеров