Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Газпром» планирует достроить «Северный поток — 2» в 2019 году

0 Оставить комментарий

«Газпром» планирует достроить «Северный поток — 2» в 2019 году

Москва, 29 апреля. «Газпром» намерен достроить и запустить газопровод «Северный поток — 2» в 2019 году. Об этом заявил глава внешнеэкономического департамента «Газпрома» Дмитрий Хандога.

«Что касается «Северного потока — 2», в настоящий момент в планах завершение строительства газопровода в этом году», — пояснил он.

Хандога также добавил, что в конце марта Датское энергетическое агентство потребовало от «Газпрома» подать еще одну заявку на согласование маршрута газопровода в районе острова Борнхольм. В середине апреля российская компания направила дополнительную заявку на рассмотрение властей Дании.

«Таким образом, сейчас на рассмотрении датских властей находятся три заявки по маршруту укладки газопровода: в территориальных водах и исключительной экономической зоны Дании», — отметил Хандога.

По его словам, к настоящему моменту строители уложили 1,1 тысячи километров газопровода в  Балтийском море. В свою очередь руководство «Газпрома» принимает все необходимые меры для реализации проекта в графике.

Напомним, к апрелю 2019 года Дания осталась единственным из пяти государств, власти которого не выдали разрешение на строительство газопровода в Балтийском море. Остальные участники проекта, среди которых Германия, Финляндия и Швеция выдали разрешающие документы в середине 2018 года.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух нитей газопровода по дну Балтийского моря из РФ в Германию. Общая мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

США, Украина, а также несколько европейских государства выступают против строительства «Северного потока — 2», утверждая, что российский проект якобы «несет угрозы энергобезопасности ЕС». При этом Вашингтон долгое время угрожал санкциями европейским компаниям, которые принимают участие в строительстве трубопровода. Однако позднее президент США Дональд Трамп заявил об отказе Вашингтона от введения ограничений против строителей «Северного потока — 2», передает Infox.ru.

Автор: Артем Никулин
Новости партнеров