Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шойгу повысил боевую готовность на военных базах РФ в Таджикистане и Киргизии

0 Оставить комментарий

Шойгу повысил боевую готовность на военных базах РФ в Таджикистане и Киргизии

Бишкек, 29 апреля. Министерство обороны РФ повысило боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, чтобы предотвратить проникновение боевиков из Афганистана в Среднюю Азию. Об этом в понедельник заявил глава ведомства Сергей Шойгу, выступая на совещании министров обороны государств — членов ШОС, которое проходит в эти минуты в Бишкеке.

«В этих целях повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, укрепляем их потенциал реагирования на кризисные ситуации», — отметил он.

Шойгу также подчеркнул, что Россия оказывает поддержку своим партнерам, помогая им повышать боеспособность вооруженных сил. Так, например, в понедельник на российской авиабазе в киргизском городе Кант состоялась передача двух вертолетов Ми-8МТ и девять бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М. По словам главы Минобороны РФ, Москва в любое время готова оказать поддержку Киргизии в вопросах, касающихся военно-технического сотрудничества.

Ранее член Экспертно-аналитического совета при комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и соотечественникам Государственной думы РФ Борис Подопригора заявил, что тысячи вооруженных радикальных исламистов накапливаются на севере Афганистана в готовности перейти границу с Таджикистаном и Узбекистаном. По его мнению, угроза более чем актуальна, но вторжение боевиков можно предотвратить, если Россия будет контролировать границу между Афганистаном и Таджикистаном. Напомним, что в исламской республике традиционно сильно влияние боевиков из «Талибана»1 — запрещенной в РФ террористической организации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров