Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему Турция не смогла отделить исламистов от «оппозиции» в Идлибе

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему Турция не смогла отделить исламистов от «оппозиции» в Идлибе

По итогам очередной встречи в астанинском формате представители России, Ирана и Турции договорились предпринять конкретные шаги для решения проблемы сирийского Идлиба. В настоящее время практически вся территория идлибской зоны деэскалации попала под контроль боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» — коалиции террористических группировок, которую возглавляют террористы из запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1». Подробности читайте в материале Федерального агентства новостей.

Напомним, Идлиб попал под контроль боевиков в 2015 году. Впоследствии в Идлиб в рамках соглашений вывозили боевиков антиправительственных группировок из других регионов Сирии — тех, кто отказался пойти на примирение с Дамаском. Начиная с 2017 года террористы «Ан-Нусры» начали войну с другим вооруженными группировками в регионе и в настоящее время, по данным Минобороны РФ, контролируют 99% зоны деэскалации. Ситуация в провинции Идлиб уже долго время требует решения, однако на данный момент ни одна сторона не сформировала конкретного плана по возвращению этого региона под контроль Дамаска.

Отчасти промедление объясняется позицией Турции — еще в сентябре прошлого года в ходе переговоров в Сочи президент Реджеп Тайип Эрдоган обязался провести в Идлибе размежевание между «умеренной оппозицией» — «зелеными» антиправительственными формированиями, которые пользуются поддержкой Турции в политической борьбе против Башара Асада, и «черными» исламистами — «Тахрир аш-Шам» и другими группировками, которые ориентированы на джихад, принципиально отказываются от примирения с Дамаском и намерены вести борьбу «до победного конца». До сих пор размежевание провести не удалось — более того, «Ан-Нусра», переименовавшись в «Хайят Тахрир аш-Шам», существенно расширила свою зону влияния.

Эксперт объяснил, почему Турция не смогла отделить исламистов от «оппозиции» в Идлибе

Другой, ничуть не менее важной проблемой, является то, что Идлиб даже после восьми лет гражданской войны остается густонаселенным регионом — сейчас там проживают 2,5 млн человек, и военная операция САА может спровоцировать массовое бегство населения. Этого опасаются в Турции, которая уже приняла более 3 млн сирийских беженцев, которые стали серьезной нагрузкой для бюджета страны.

Все понимают, что одностороннее решение о начале военной операции в Идлибе стало бы тяжелым ударом для русско-турецких отношений. Как заявил президент РФ Владимир Путин, в настоящее время наземная войсковая операция в Идлибе является нецелесообразной — однако нельзя исключить ее проведения в дальнейшем.

Опрошенные ФАН эксперты уверены: проблема Идлиба чрезвычайно сложна и ее невозможно решить «с наскока». Страны-гаранты соглашения о зонах деэскалации — Россия, Турция и Иран — могут применить различные тактики, как военные, так и политические, для того, чтобы нажать на террористов — возможно, со временем это принесет свои плоды.

Эксперт объяснил, почему Турция не смогла отделить исламистов от «оппозиции» в Идлибе

«Ранее и российскими и сирийскими военными планировалась операция по ликвидации последнего анклава террористов. Однако именно Турция взяла на себя основные обязательства по решению проблемы Идлиба, по отделению радикальных группировок боевиков от умеренных и контролировать вывод вооружений из региона, — и, к сожалению, Турция не выполняет своих обязательств, — считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН Борис Долгов.

Планы решения этой проблемы есть. В дальнейшем возможны точечные операции против сил, которые продолжают провокации против правительственной армии и российских сил. Существуют планы по разделению радикальных и умеренных группировок, радикальные группировки будут блокироваться и либо будут складывать оружие, либо уничтожаться».

Военный эксперт Виктор Литовкин отметил, что на данный момент по вопросу Идлиба не хватает международного взаимодействия

«Выдавливать террористов оттуда надо, но вопрос в том — куда их выдавливать? Западные страны — а среди террористов много их граждан — принимать их не собираются назад, так что возникает вопрос — куда их девать?» — задался вопросом эксперт.

Эксперт объяснил, почему Турция не смогла отделить исламистов от «оппозиции» в Идлибе

Необходимо избегать военных действий покуда это возможно, уверен первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Сенатор подчеркнул, что переговоры нужно вести до последнего, пока не станет ясно, что в головы боевикам может пробиться только пуля.

«Трудно сказать [чего ждут страны-гаранты] — здесь очень много информации закрытой, которая не может быть опубликована. Значит, идет какая-то работа с группировками, которые находятся в Идлибе, ведутся переговоры.

Я думаю, пока есть возможность избежать кровопролития, избежать прямого столкновения — надо этой возможностью пользоваться. Если станет понятно, что там такие террористы, с которыми договориться невозможно, тогда можно будет говорить о военной операции», — заявил сенатор в разговоре с ФАН.

Эксперт объяснил, почему Турция не смогла отделить исламистов от «оппозиции» в Идлибе

Борис Долгов подчеркнул, что позиция Турции по Идлибу как минимум неоднозначна — Идлиб, да и вся Сирия, входит в сферу турецких территориальных интересов. Кроме того, политическое руководство Турции до определенной степени разделяет позиции более умеренных исламистских группировок.

«Турция поддерживает ряд исламистских группировок, которые считает умеренными — среди них так называемая «Свободная сирийская армия», которую Анкара даже считает своим союзником. У России на этот счет другое мнение, — напомнил Долгов. — Тут важна в целом позиция Турции по сирийскому конфликту — известно, что нынешнее турецкое руководство проводит политику неоосманизма, то есть продвижения турецкого влияния во всех регионах, которые когда-то входили в состав Османской империи — а Сирия входила в состав империи на протяжении 400 лет.

Следует также напомнить, что нынешнее турецкое руководство — выходцы из умеренных исламистов, из турецких «Братьев-мусульман» (в 2003 году Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил ее деятельность на территории РФ. — Прим. ФАН), и некоторая идеологическая близость в вопросе Идлиба тоже сказывается. Я думаю, что Турция будет пытаться выполнить свои обязательства, однако сделать это будет сложно — в том числе потому, что Анкара поддерживает некоторые из группировок. Если этот вопрос не будет решаться Турцией, то могут быть применены другие методы».

Эксперт объяснил, почему Турция не смогла отделить исламистов от «оппозиции» в Идлибе

Сенатор Владимир Джабаров убежден, что следует дать Турции шанс разобраться со своими «умеренными» и «неумеренными» подопечными.

«Медлительность Турции объясняется тем, что у них свои интересы там, и они, конечно, не всегда совпадают с интересами Сирии и нашими интересами. Им приходится договариваться с различными группировками, и я не уверен, что эти переговоры всегда идут успешно, — предположил парламентарий.

Однако пока есть надежда, и эту надежду надо использовать. Потому что если начнется военная операция — снова будет смерть и страдания мирных жителей, все самое страшное. Турция внесла свой вклад в разгром ИГ1 на территории Сирии, и сейчас надо дать ей шанс. Когда мы поймем, что ничего не происходит, тогда можно будет говорить о военной операции».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров