Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шойгу рассказал о попытках Запада сохранить уходящую эпоху однополярного мира

0 Оставить комментарий

Шойгу рассказал о попытках Запада сохранить уходящую эпоху однополярного мира

Бишкек, 29 апреля. Страны Запада пытаются сохранить безвозвратно уходящую эпоху однополярного мира. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу в ходе выступления на совещании министров обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

По его словам, решение Вашингтона о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является первым шагом на пути к гонке наступательных вооружений. Министр подчеркнул, что западные коллеги не могут смириться с тем, что эпоха однополярности безвозвратно уходит.

«Наносятся удары по системе ООН, происходит манипулирование международным правом», — отметил Шойгу.

Министр также добавил, что страны Запада пытаются внести разлад в деятельность Организации по запрещению химического оружия, а также оказывают деструктивное влияние на основополагающие международные механизмы в сфере нераспространения оружия массового уничтожения. На этом фоне  Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) приобретает более значимую роль в международных делах.

По словам Шойгу, в последнее время ШОС демонстрирует пример тесного взаимодействия, которое направлено на формирование полицентричного мироустройства, основанного на принципах равенства и взаимном уважении.

Напомним, в октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД. При этом глава Белого дома обвинил Россию в «нарушении договора». В свою очередь президент РФ Владимир Путин назвал голословными обвинения американской стороны, отметив, что заявление главы Белого дома является предлогом для выхода США из договора. Глава государства подчеркнул, что именно Вашингтон нарушил ДРСМД, разместив в Румынии пусковые установки американской системы ПРО в Румынии. 4 марта российский лидер подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД.                      

Автор: Артем Никулин
Новости партнеров