Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал условие привлечения Порошенко к суду на Украине

1 Оставить комментарий

Эксперт назвал иск о запрете выезда Порошенко за границу мерой устрашения

Привлечь к суду пока еще действующего президента Украины Петра Порошенко могут только Соединенные Штаты. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Запрет на выезд

Команда Владимира Зеленского выступила в поддержку иска о запрете выезда из страны Петру Порошенко, а также его окружению.

«На каждое преступное дело всегда найдется достойный ответ», — заявили в штабе Зеленского.

Эксперт назвал иск о запрете выезда Порошенко за границу мерой устрашения

В пятницу, 26 апреля, окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск телеведущего Александра Дубинского о запрете выезда за границу Петру Порошенко, главе его администрации Игорю Райнину и первому заместителю председателя фракции БПП в Верховной раде Игорю Кононенко сроком на один год после проведения парламентских и президентских выборов.

Получится ли привлечь Порошенко к суду

Дмитрий Родионов призвал не строить иллюзий относительно перспектив уголовного преследования Петра Порошенко. По его мнению, все выглядит так, что уходящий президент получил достаточно надежные гарантии, причем о тех, кто в праве их давать.

«Привлечение Порошенко к суду могут санкционировать только США, а никак не Коломойский и не пешка Зеленский. Если американцы захотят — тогда да, если нет — никто Порошенко пальцем не тронет. Возможны лишь определенные торги с тем же Коломойским о компенсациях за потерянную собственность, он может потребовать даже отдать часть бизнеса. Американцам до лампочки, что будет с бизнесами обоих, но им важно, чтобы все происходило гладко», — пояснил Дмитрий Родионов.

Эксперт назвал иск о запрете выезда Порошенко за границу мерой устрашения

По словам эксперта, суд над Порошенко может вынести на поверхность много неприятного как для всего украинского политикума, так и для их американских покровителей. Запрет на выезд для Порошенко может быть лишь мерой устрашения, чтобы тот был сговорчивее при разделе собственности.

«Запретить выезд еще не значит посадить. Тут явно больше «показухи», чем реальных угроз. А вот кого-то из окружения Порошенко вполне могут посадить, да. Опять же для создания впечатления, что новая власть исполняет обязанности и борется с коррупцией «попередников» (предшественников. — Прим. ФАН). И это, несомненно, ослабит команду Порошенко перед парламентскими выборами, ведь каждый будет беспокоиться только о своем будущем», — заключил Дмитрий Родионов.

Ранее директор Института проблем глобализации Михаил Делягин высказал мнение, что Порошенко лучше бежать из страны, если тот хочет сохранить жизнь и остаться на свободе. 

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров