Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лаврентьев объяснил, почему РФ выступает против крупных операций в Идлибе

0 Оставить комментарий

Лаврентьев объяснил, почему РФ выступает против крупных операций в Идлибе

Москва, 29 апреля. Россия на данном этапе выступает против проведения крупных операций в Идлибе. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Дипломат подчеркнул, что освобождение провинции от террористов, которые захватили порядка 90% региона, — исключительно тяжелый вопрос. Россия, отметил он, не может допустить превращение Идлибской зоны деэскалации в зону безопасности для боевиков незаконных бандформирований.

Лаврентьев заверил, что борьба с терроризмом в регионе будет продолжена, однако потребует дополнительного времени, и объяснил, почему РФ выступает против каких-либо крупномасштабных наступательных операций на данном этапе.

«Там очень много мирного населения, которое может быть использовано боевиками в качестве живого щита, допустить чего ни в коем случае нельзя», — сказал он.

Лаврентьев объяснил, почему РФ выступает против крупных операций в Идлибе

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии длится с 2011 года. Москва всесторонне содействует Дамаску, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом и создания условий для возвращения сирийских беженцев в свои дома. Правительственные войска практически полностью освободили территорию государства от контроля незаконных бандформирований, основные силы запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 были разрушены при содействии российских военных.

По итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи 17 сентября была достигнута договоренность о создании демилитаризованной зоны в районе Идлиба, где до сих пор действуют боевики незаконных бандформирований. Зону решили провести вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ не смирится с присутствием террористов в сирийском Идлибе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров