Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порвавшему картину Репина в Третьяковке грозит колония

0 Оставить комментарий

Порвавшему картину Репина в Третьяковке грозит колония

Москва, 29 апреля. Игорь Подпорин, который подозревается в порче знаменитой картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее, может получить 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С таким прошением в понедельник выступил прокурор, который обвинил мужчину в повреждении особо ценных объектов культурного наследия.

«Подпорину категорически не понравилось то, что изображено на картине. Что можно сказать по поводу того, что он боролся за историческую справедливость — его брат, как свидетель, рассказал, что искусством и живописью интересы Подпорина сферу культуры не охватывают», — сказал прокурор.

По словам гособвинителя, если бы подозреваемый хотел указать на историческую неточность, ему следовало бы написать об этом книгу, а не заниматься «варварством». Он также добавил, что гражданский иск в отношении Подпорина будет направлен в рамках отдельного производства. С доводами прокурора согласилась и потерпевшая сторона — представитель Третьяковской галереи.

А адвокат Подпорина Анна Лубягина в ходе прений обратила внимание на то, что эксперты, которые оценивали стоимость картины, не имели соответствующей лицензии. В связи с этим она попросила суд исключить экспертизу из материалов дела.

По версии следствия, в мае прошлого года Игорь Подпорин несколько раз ударил картину металлической стойкой ограждения. В результате нападения повреждения получила сама картина: холст порван в центре на фигуре царевича. Кроме того, пострадала авторская рама. Теперь подсудимому грозит наказание либо в виде штрафа до 5 млн рублей, либо обязательные работы, либо лишение свободы на срок до шести лет. Сам мужчина объяснил свой поступок тем, что картина его раздражает.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров