Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, как советские «Оводы» повысят боеспособность флота РФ в прибрежной зоне

1 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, зачем Россия возрождает советский «Овод»

Советские «Оводы» повысят боеспособность флота России в прибрежной зоне. Так военный аналитик Константин Сивков прокомментировал планы ВМФ РФ модернизировать корабли проекта 12341.

Ранее «Известия» со ссылкой на Главкомат ВМФ России сообщили, что советские малые ракетные корабли (МРК) проекта 12341 «Овод» в результате модернизации получат новые двигатели, радиоэлектронное оборудование и вооружение.

Так, суда смогут наносить удары по целям противника дозвуковыми маловысотными ракетами Х-35, которые имеют осколочно-фугасную боевую часть с активной головкой самонаведения. Дальность таких ракет составляет 260 км. Отметим, модернизация малых ракетных кораблей уже стартовала. После обновления суда смогут прослужить еще примерно 10 лет.

Комментируя планы военного ведомства, доктор военных наук, председатель «Союза Геополитиков» и обозреватель «Военно-промышленного Курьера» Константин Сивков в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что модернизация опасных и надежных «Оводов» обойдется стране гораздо дешевле, чем постройка новых кораблей такого же класса.

Ракета Х-35

«Модернизация корабля, как правило, обходится в 3-5 раз дешевле, чем постройка нового, а это очень важно в условиях ограниченного финансирования вооруженных сил. Более того, корабли проекта 12341 не такие уж и старые, это суда 80-х годов постройки, которые и сейчас вполне отвечают современным требованиям по мореходности, дальности хода, радиусу действия. Корпус такого судна легче поддерживать в нормальном состоянии, так что эти корабли еще могут послужить», — сказал эксперт.

Переоснащение «Оводов» на ракету Х-35 может быть связано с тем, что последние обладают повышенным, по сравнению с ранее используемыми ракетами П-270 «Москит», радиусом действия. Кроме того, масса и габариты Х-35 позволяют кораблям взять в поход гораздо больше таких ракет.

«До этого ракетное вооружение кораблей такого типа было представлено ракетами «Москит» с дальностью чуть больше 100 км. Х-35, несмотря на все свои качества и большую дальность стрельбы, имеют один нюанс: это дозвуковые ракеты. «Москит» же сверхзвуковая ракета, у которой скорость полета 3 Маха, а это уже почти гиперзвук. Единственное что можно предположить почему «Москит» решили заменить на Х-35, так это то, что количество ракет Х-35 будет значительно больше. Один «Москит» по весу соответствует примерно четырех Х-35», — продолжает Сивков.

Корабли проекта 12341 являются судами прибрежной зоны, соответственно модернизация позволит им наносить ракетные удары по вероятному противнику не хуже, чем эсминцам с серьезным управляемым ракетным вооружением.

Эксперт рассказал, зачем Россия возрождает советский «Овод»

«Эти корабли предназначены для завоевания господства в прибрежных районах, то есть они будут решать задачи по борьбе с десантами, уничтожению легких сил противника, вошедших в нашу прибрежную зону. А ракеты «Москит» для выполнения таких целей избыточны, потому что наносить удары по корабельным группам противника, имеющим мощную ПВО, наверное, они не могут. А вот решать задачи по борьбе с катерами без средств ПВО — смогут успешно. В общем, советские «Оводы» повысят боеспособность флота России в прибрежной зоне», — заключил военный аналитик.

Напомним, сейчас российский флот располагает 12 кораблями проекта 12341, которые были введены в строй в 1979-1992 годах.

infox - new
Автор: Сергей Чемеков
Новости партнеров