Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Что стоит за антикурдскими «топливными протестами» в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Что стоит за антикурдскими «топливными протестами» в Дейр-эз-Зоре

На востоке Сирии, за Евфратом, в богатых нефтью районах провинции Дейр-эз-Зор уже несколько дней идут бунты — местное население выступило против проамериканских курдских «Демократических сил Сирии» (SDF), которые взяли эти районы под свой контроль и не допускают туда правительственные силы. Главной причиной бунтов, которые местами вылились в вооруженные столкновения, стал топливный кризис, вызванный незаконной деятельностью курдов. Подробности читайте в материале Федерального агентства новостей.

Как сообщают местные источники, курды на востоке Дейр-эз-Зора продолжают активно добывать нефть на захваченных сирийских месторождения, после чего вывозят ее в направлении провинции Хасака. Из Хасаки нефтевозы направляются в Иракский Курдистан, в Эрбиль — таким образом, практически вся полученная нефть достается курдским силам в двух странах, в то время как цены на бензин в Сирии непрерывно растут.

Протесты против курдских властей продолжаются уже неделю — местное население возмущено дискриминацией арабов на контролируемых курдами территориях, топливным кризисом, всевозможными запретами и невероятным уровнем коррупции. В Ат-Таяне жители вышли с плакатами: «В тюрьмах SDF 100% арабов и 0% курдов». Жители региона уже давно обеспокоены давней практикой SDF — принудительным набором арабских юношей на службу в курдские силы.

Что стоит за антикурдскими «топливными протестами» в Дейр-эз-Зоре

Лидеры местных арабских племен регулярно выходили с протестами, но не добивались особых результатов. Претензии населения к курдским властям бессчетны — в контролируемой проамериканскими силами катастрофически выросли цены, не работают гражданские службы — школы, больницы, почта, водопровод. Ситуация в сфере безопасности в регионе остается крайне нестабильной — «спящие ячейки» террористов запрещенного в РФ «Исламского государства»1 ведут партизанские операции в рамках кампании «Месть за вилаят Шам», атакуя курдские силы, не проведена кампания по разминированию территории.

В середине прошлой недели ситуация обострилась и дело дошло до вооруженных столкновений. Противостояние продолжалось с переменным успехом — в некоторых населенных пунктах жители изгнали войска SDF и перекрыли дороги, пообещав не выпустить на север ни одного танкера с нефтью.

В других курдские силы подавили выступления — сначала стреляли над головами, а после — прямо в толпу и в дома, как в Аль-Хусане. Представители SDF попытались повлиять на местных старейшин в городе Мхеймида, как сообщает DeirEzzor24, однако те лишь призвали их прислушаться к требованиям населения. В ответ курдские силы начали кампанию арестов. Разумеется, и террористы ИГ1 воспользовались ситуацией — за последние дни на курдской территории произошло несколько атак, в которых гибли боевики SDF.

К сложившейся на востоке Сирии ситуации — топливном кризисе и массовых протестов — имеет прямое отношение деятельность спецслужб США, которые с самого начала поставили под свой контроль нелегальную деятельность по добыче нефти, полагает политолог, независимый аналитик Александр Асафов. Дурное управление нефтяными активами и игнорирование потребностей местного населения — самые главные факторы, которые привели к топливному и политическому кризису на территории, управляемой SDF.

«Дело в том, что американцы не любят платить своим лоялистам напрямую, живыми деньгами, поскольку эти траты нужно объяснять в том числе федеральному казначейству, которое очень трепетно относится к растрате фондов, — объяснил аналитик. — И несмотря на то, что у всех спецслужб есть своя черная касса, в том числе добытая нелегальной торговлей нефтепродуктами через «Исламское государство», или наркотрафик, как это происходит в Латинской Америке, они всегда пытаются найти эти деньги на территории, чтобы подпитывать финансами «дружественные им структуры», если можно так выразиться».

Что стоит за антикурдскими «топливными протестами» в Дейр-эз-Зоре

Ситуация на востоке Сирии с начала гражданской войны и вторжения из Ирака террористов ИГ несколько раз поменялась, однако американские агенты держали под контролем главный объект своего интереса — так, после начала протестов в Дейр-эз-Зоре американцы выслали курдские силы с важного месторождения «Коноко».

«После разгрома «Исламского государства» контроль над нелегальным трафиком нефтепродуктов перешел в руки американских спецслужб, а они его передали в руки курдам. Тех сложно уличить в эффективном управлении нелегальным оборотом нефти, так что все это дает трещины, отзывается проблемами в нормальной части этого сектора.

Идет демпинг, начинаются конфликты, начинаются поджоги инфраструктуры, уничтожение бензовозов, и это все приводит к масштабному кризису, — подвел итог собеседник ФАН. — Изначальная причина этого — желание спецслужб США финансировать лояльные им группы за счет территории, а не из своего кармана. Это вызывает хаос, а последствия мы видим сейчас».

Протесты в Заевфратье обусловлены далеко не только топливным кризисом — он лишь окончательно сделал невыносимыми условия для арабского населения региона. В то же время местное арабское население уже очень давно настроено против курдских сил, и лишь их военная мощь удерживала арабов от выступлений.

«Очевидно, что жесткое навязывание собственной идеологической платформы — причем религиозно-фанатичной, мы видели и вывешивание портретов Абдуллы Оджалана, и насильственную вербовку мирного населения в армию — и преследование за ее несоблюдение, приводят к противодействию местного населения. Уже более полугода известно о самоорганизации отрядов сопротивления, имеющих выраженный антикурдский характер. Совокупность этих факторов и привела к нынешнему кризису», — заявил эксперт.

Что стоит за антикурдскими «топливными протестами» в Дейр-эз-Зоре

Текущая ситуация в Заевфратье дает шанс не только Дамаску, который может использовать настроения местного населения, чтобы вернуть власть над территориями Дейр-эз-Зора, но и остающимся в регионе группировкам джихадистов. Для того, чтобы решить проблемы местного населения, потребуется вмешательство Дамаска — рано или поздно центральная власть должна вернуться и в Заевфратье, уверен эксперт.

«Разрешить этот кризис могут только правительственные силы и я надеюсь, что у курдских лидеров — если можно так назвать лидеров этих небольших группировок, которых называют «курдским сопротивлением» — хватит разума сесть за стол переговоров с правительством в Дамаске и найти конструктивные точки, прекратив давление и унижение мирного населения и нелегальную деятельность с нефтепродуктами», — подвел итог Александр Асафов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров