Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров оценил антитеррористические операции Турции в Сирии

0 Оставить комментарий

Лавров оценил антитеррористические операции Турции в Сирии

Москва, 29 апреля. Россия исходит из того, что операции Турции в Сирии против боевиков носят временный характер. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

На пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Бангладеш Абдулкаламом Моменом глава МИД РФ поднял вопрос борьбы с незаконными бандформированиями в Сирии и оценил проводимые Анкарой антитеррористические операции.

«Что касается стены вокруг Африна, то не слышал об этом, но исхожу из того, что турецкое руководство абсолютно твердо и многократно подтверждало временный характер своих антитеррористических акций на сирийской территории», — подчеркнул он.

Лавров отметил, что Москва поддерживает Дамаск в вопросе ситуации на восточном берегу Евфрата. Сирийское правительство, указал министр, не раз заявляло о готовности взаимодействовать с Турцией на основе Аданского соглашения от 1998 года. Эта договоренность предусматривает, в частности, право Анкары осуществлять небольшие трансграничные операции против террористов в сирийской приграничной зоне.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии длится с 2011 года. Правительственные войска страны к настоящему времени освободили практически всю территорию государства от контроля незаконных бандформирований. Основные силы запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1 на территории Сирии были разбиты при содействии российских военных.

Ранее постпред Сирии при ООН Башар аль-Джаафари обвинил спецслужбы Турции в поддержке группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемой террористами «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ), и других террористов в государстве.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров