Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Специалисты раскритиковали предложение МВД собирать информацию о психбольных

0 Оставить комментарий

Специалисты раскритиковали предложение МВД собирать информацию о психбольных

Москва, 29 апреля. Предложение МВД по сбору информации о психически больных людях не имеет смысла, поскольку полицейские не имеют медицинского образования, уверен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

«Ну вот знают они, что человек психически больной и что? Полицейский — не врач, и он не может оценить, что будет делать пациент с тем или иным диагнозом, адекватен он или нет в определенных случаях. Это касается и вождения, и в принципе поведения», — отметил он.

По словам Саверского, обладание информацией о диагнозе пациентов не даст правоохранительным органам ровным счетом ничего. Кроме того, глава Лиги защитников пациентов полагает, что в этом случае МВД необходимо будет создать отдельную структуру, которая будет функционировать параллельно с Минздравом, и специальные комиссии, пишет News.ru.

Ранее сообщалось, что МВД попросило министерство здравоохранения предоставить доступ к относящимся к врачебной тайне данным пациентов с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией. В силовом ведомстве считают, что полиция должна владеть данной информацией, поскольку подобные люди представляют опасность для окружающих.

В письме МВД говорится, что из-за отсутствия сведений о наличии опасных заболеваний у пациентов стражи правопорядка лишаются возможности вести наблюдение за ними для предупреждения преступлений. Министерство отмечает, что каждый третий совершивший преступления в 2018 году человек находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров