Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Госдумы объяснил, почему Россия неизбежно признает ДНР и ЛНР

0 Оставить комментарий

Депутат Госдумы объяснил, почему Россия неизбежно признает ДНР и ЛНР

России признает ДНР и ЛНР для обеспечения защиты своих новых граждан в результате раздачи паспортов в Донбассе, считает депутат Государственной думы Александр Шерин. Такое мнение он озвучил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей

«Сейчас начинается первый этап — получение российского гражданства. Украина с нами контакты разрывает, запрещает русский язык. Как нам в ответ защитить своих соотечественников? Мы выдаем им паспорта Российской Федерации», — констатировал Шерин. 

А вторым шагом, по словам члена фракции ЛДПР, должно стать признание республик. 

«Допустим, у кого-то опять началась эйфория и он отдал приказ наступать на Донбасс. Не дай бог будут жертвы со стороны граждан Российской Федерации, у которых на руках — паспорта! Они обратятся к своему президенту с просьбой защитить их, и мы обязаны будем это делать. Но чтобы защищать их на территории ДНР и ЛНР, эти республики необходимо признать», — заявил депутат. 

Только после признания станет возможным заключение с ДНР и ЛНР договоров и соглашений, имеющих юридическую силу, пояснил Шерин.

Депутат Госдумы Александр Шерин

«Мы выдавали паспорта граждан Российской Федерации в Южной Осетии. И мы Южную Осетию признали. Я думаю, что в перспективе то же самое ждет ДНР и ЛНР. Первый шаг — это выдача гражданства, второй — признание республик. Это неизбежно», — добавил Шерин. 

Граждан Российской Федерации необходимо защищать всеми возможными силами и средствами: «дипломатическими, экономическим и, как последняя стадия, военными», подчеркнул первый зампред комитета ГД по обороне.

«Если где-то компактно гибнут люди, которые являются нашими гражданами, то государство обязано направлять войска для их защиты. Я так считаю», — заявил Шерин. 

Одновременно парламентарий развеял появившиеся предположения о том, что сотрудники Народной милиции ДНР и ЛНР при получении российского гражданства могут быть якобы привлечены к ответственности по части 2 статьи 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет. 

«А с чего они должны подпадать (под действие этой статьи. — Прим. ФАН)? У нас к этим людям нет никаких претензий. В отношении них не возбуждается никаких дел, они не преследуются по законам РФ. Если они у себя занимаются наведением правопорядка, чтобы не было грабежей, насилия, хаоса, то какие могут быть к ним вопросы?» — недоумевает Шерин. 

Депутат Госдумы Константин Затулин

Аналогичную точку зрения в беседе с корреспондентом ФАН выразил и первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин

«Я думаю, что никто из тех, кто принимал решение о предоставлении российского гражданства (жителям Донбасса. — Прим. ФАН), не задумывался о преследовании будущих граждан России за участие в милиции Донецкой и Луганской народных республик. Это предположение относится к числу чрезмерно гипотетических. Не надо дуть на воду, повода нет», — заявил парламентарий. 

По мнению депутата, эта проблема «высосана из пальца». 

«Мы что, признаем милицию Донецкой и Луганской областей незаконными вооруженными формированиями? Есть такое решение?» — поинтересовался Затулин. 

Как сообщало ранее ФАН, президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской областей Украины.

Автор: Алена Разживина
Новости партнеров