Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СМИ сообщили о введении лимита на отправку денег из России в другие страны

0 Оставить комментарий

СМИ сообщили о введении лимитов на отправку денег из России в другие страны

Москва, 29 апреля. Центробанк России ввел лимит на отправку денег через системы денежных переводов во Вьетнам, Китай, Киргизию и Казахстан. Новые меры начали действовать с 16 апреля.

О вступивших в силу ограничениях сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на три источника. По данным одного из собеседников издания, денежные переводы в Казахстан ограничены суммой в 150 тыс. рублей в месяц, лимит переводов в остальные страны составляет 100 тыс. рублей.

Источники «Ведомостей» пояснили, что такие меры регулятор принял для противодействия теневому бизнесу, в том числе и с ведением предпринимательской деятельности без регистрации. В материале газеты говорится, что иностранцы, торгующие на российских рынках, с помощью переводов оплачивают товары, но при этом не создают юридических лиц и не регистрируются как индивидуальные предприниматели. То есть товары, которые оплачивают таким образом, поступают в Россию без таможенной декларации.

Такая схема переводов без открытия счета была выявлена ЦБ РФ при надзоре за банками. Выяснилось, что подобные переводы по несколько раз в день делали одни и те же люди из крупных торговых точек или из мест рядом с ними, уточняет издание.

Отметим, что лидером по объему отправленных из РФ денег через платежные системы является Узбекистан (14 млрд долларов в 2018 году), Киргизия с показателем в 1,3 млрд долларов расположилась на втором месте. Третья строчка досталась Китаю (675 млн долларов), Казахстан (392 млн долларов) занял седьмую строчку, а Вьетнам (175 млн долларов) — на 12-м месте.

Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров