Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил исключение России из топ-5 стран по уровню военных расходов

4 Оставить комментарий

Эксперт объяснил исключение России из топ-5 стран по уровню военных расходов

Пиковая точка в вопросе перевооружения армии России пройдена, поэтому началось постепенное снижение расходов. Так военный эксперт Иван Коновалов прокомментировал исключение России из топ-5 стран по уровню военных трат.

Ранее Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, в котором указано, что расходы на оборону в Российской Федерации снижаются второй год подряд и составляют 61,4 млрд долларов. Отмечается также, что объем военного бюджета России является шестым по величине среди государств мира, следовательно, впервые с 2006 года РФ не вошла в пятерку стран с самыми крупными военными расходами.

В документе указывается, что во время реализации госпрограммы военной модернизации с 2010 по 2015 год российская сторона ежегодно наращивала оборонный бюджет, однако с 2016 года эта статья расходов начала снижаться. Тенденция продолжилась и в прошлом году — Россия на 3,5% сократила военные расходы.

Эксперт объяснил исключение России из топ-5 стран по уровню военных расходов

Комментируя доклад SIPRI, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в интервью корреспонденту Федерального агентств новостей заявил, что сокращение военных расходов России и соответственно ее исключение из топ-5 по уровню военных трат связано с «прохождением пиковой точки в госпрограмме перевооружения».

«Задачи, которые ставились перед военными по выполнению госпрограммы перевооружения 2020 года, в значительной степени выполнены. То есть максимальная точка пройдена, началось постепенное снижение военных трат.

С учетом кризисной ситуации, санкций, непростой экономической ситуации в России поддерживать максимальный темп перевооружения, а тем более повышать его нет никакого смысла. Задачи и так выполняются. Есть кое-какие задержки, но они связаны не с финансированием, а с проблемами самих оборонщиков, которые доводят до ума ту или иную боевую платформу, ту или иную боевую систему», — заявил эксперт.

Поэтому в ближайшее время не стоит ожидать, что Российская Федерация вновь начнет наращивать военные расходы. Уже согласованный военный бюджет будет распределяться на другие, более актуальные программы.

«Их (актуальных военных программ. — Прим. ФАН) достаточно много, ведь армия — это большой организм. К этим программам можно отнести работу с личным составом, логистикой, созданием новой военной инфраструктуры.

Кстати, мы никогда и не стремились быть в пятерке стран с максимальными военными расходами, так что это свидетельство для наших западных «коллег» о том, что Россия как раз агрессивных планов не имеет, в отличие от блока НАТО. От которых господин Трамп (45-й президент США Дональд Трамп. — Прим. ФАН) требует по 2% от ВВП каждой страны. И все напрягаются, стараются выполнить задачу от «вашингтонского обкома». У нас такой задачи нет», — продолжает собеседник ФАН.

Эксперт объяснил исключение России из топ-5 стран по уровню военных расходов

Несмотря на снижение военных трат, перед Россией стоит довольно много задач, которые еще предстоит решать. Однако для этого нет необходимости наращивать военный бюджет, актуальные направления уже просчитаны и будут выполняться за счет имеющихся средств.

«Действительно, сейчас есть вызовы и задачи, которые необходимо решать. Недавно к ним добавился север, Арктика, где ведется очень серьезная работа», — заключил военный аналитик.

Отметим, глобальный объем военных расходов в мире продолжает расти и достиг уровня в 1822 млрд долларов, став рекордным с 1988 года, когда начался всемирный учет военных ассигнований. Больше всех на оборонные цели тратят США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция.

Автор: Сергей Чемеков
Новости партнеров