Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

МВД просит Минздрав предоставлять данные о людях с психическими расстройствами

0 Оставить комментарий

МВД просит Минздрав предоставлять данные о людях с психическими расстройствами

Москва, 29 апреля. МВД России просит Минздрав предоставить доступ к относящимся к врачебной тайне данным пациентов с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией. Об этом сообщили СМИ.

МВД в марте текущего года обратилось к вице-премьеру России Татьяне Голиковой с предложением «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих».

В письме МВД говорится, что из-за отсутствия сведений о наличии опасных заболеваний у пациентов полиция лишается возможности вести наблюдение за ними для предупреждения преступлений. Министерство отмечает, что каждый третий совершивший преступления в 2018 году человек находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

МВД предлагает создать систему, в которую будут вносить сведения о людях с алкоголизмом, наркоманией и психическими расстройствами. В будущем ее планируют интегрировать с информационными базами министерства внутренних дел. МВД давно ведет переговоры об этом с Минздравом, отмечает «Коммерсантъ».

По данным газеты, письмо МВД Минздрав, по поручению Голиковой, перенаправил Российскому обществу психиатров. Там назвали предложение «избыточным», указав, что «совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью». В Российском обществе психиатров подчеркнули, что предоставление МВД подобной информации «противоречит принципам медицинской этики».

По информации издания, в настоящее время Минздрав готовит «консолидированное мнение медиков».

Ранее Газета.ru сообщила, что МВД сможет получать информацию о страдающих алкоголизмом и наркоманией автомобилистах. Минздрав  считает, что это нарушает право пациента на врачебную тайну.

infox - new
Автор: Константин Терехов
Новости партнеров