Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Северный поток — 2» сэкономит жителям Европы 8 млрд евро в год

0 Оставить комментарий

«Северный поток — 2» сэкономит жителям Европы 8 млрд евро в год

Москва, 29 апреля. Компания Nord Stream 2 AG сообщает, что «Северный поток — 2» позволит европейцам сэкономить за счет снижения цены на газ.  

На территории России, Финляндии, Швеции и Германии продолжается строительство газопровода «Северный поток — 2». Как сообщает компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG, на сегодняшний день уложено более 1000 километров труб, работы планируется завершить к концу нынешнего года.

Как пишут «Известия», проект столкнулся с двумя существенными проблемами: Дания может перенести запуск газопровода на более позднюю дату, а поправки к газовой директиве ЕС, принятые в апреле, способны отдалить сроки его окупаемости.

Как утверждает оператор, затягивание ввода в строй энергетического проекта не выгодно никому, поскольку ведет к повышению цен на газ в европейских странах, а каждый день задержки будет обходиться жителям Европы и предприятиям ЕС примерно в 20 млн долларов.

«Если газопровод будет построен к концу 2019 года и введен в эксплуатацию в 2020 году, европейские семьи получат доступ к источнику газа с более низкой себестоимостью и сэкономят 8 млрд евро в год. Это произойдет за счет того, что цены снизятся на 13%», — сообщает пресс-служба компании Nord Stream 2 AG.

«Северный поток — 2» сэкономит жителям Европы 8 млрд евро в год

На данный момент Дания остается единственным государством, так и не давшим разрешения на строительство газопровода в своих территориальных водах, тогда как остальные участники проекта сделали это еще прошлым летом. По мнению ряда экспертов, Копенгаген просто затягивает сроки реализации проекта. Сейчас прорабатывается вариант со строительством «Северного потока — 2» в обход территории королевства, в международных водах.

Что касается сроков окупаемости, то изменения, внесенные в европейскую газовую директиву, гласят, что поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода и гарантируют доступ к нему другим поставщикам. Таким образом, ПАО «Газпром» должно отказаться от функций оператора, а проект, как следствие, окупится позже названных ранее сроков.

«Северный поток — 2» сэкономит жителям Европы 8 млрд евро в год

Напомним, против строительства «Северного потока — 2» с момента запуска проекта активно выступают Соединенные Штаты. Как считают специалисты, Вашингтон, прикрываясь словами об «энергетической безопасности» Европы, пытается не пустить на европейский рынок российский газ. США планируют поставлять в ЕС американское сжиженное «голубое топливо», более дорогое по цене.

В России неоднократно заявляли, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом, выгодным для всех его участников. Газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год строится в соответствии с законодательством ЕС и при полной поддержке его финансовых инвесторов.

infox - new
Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров