Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия второй год подряд сокращает военные расходы

1 Оставить комментарий

Россия впервые за 13 лет не вошла в пятерку стран с крупнейшими военными расходами

Стокгольм, 29 апреля. Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал доклад о военных расходах ведущих стран.

Как следует из документа, расходы на оборону в РФ снижаются второй год подряд и составляют 61,4 млрд долларов. Объем военного бюджета России — шестой по величине среди государств мира, впервые с 2006 года Российская Федерация не вошла в пятерку стран с самыми крупными военными расходами.

Сообщается, что в ходе реализации программы военной модернизации с 2010 по 2015 годы Россия ежегодно наращивала оборонный бюджет, однако с 2016 года эта статья расходов начала изменяться в сторону уменьшения. В 2018 году тенденция продолжилась. Россия сократила оборонные расходы на 3,5%. Тем не менее, российские военные траты остаются самыми высокими в Восточной Европе.

Россия впервые за 13 лет не вошла в пятерку стран с крупнейшими военными расходами

Между тем глобальный объем военных расходов в мире продолжает расти и достиг уровня в 1822 млрд долларов, став рекордным с 1988 года, когда начался всемирный учет военных ассигнований. Больше всех на оборонные цели тратят США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция.

«В прошлом году на США и Китай пришлась половина мировых военных расходов. Более высокий уровень глобальных военных затрат в 2018 году является результатом существенного роста расходов этих двух стран», — говорится в докладе СИПРИ.

Так, военные расходы США составили 649 млрд долларов и выросли благодаря принятой администрацией главы Белого дома Дональда Трампа программе закупок вооружений. Китай нарастил оборонный бюджет до 250 млрд долларов, увеличив военные траты почти в 10 раз с 1994 года.

Россия впервые за 13 лет не вошла в пятерку стран с крупнейшими военными расходами

Рост военных расходов отмечается также в ряде стран Центральной и Восточной Европы — в Польше, на Украине, в Болгарии, Латвии и Литве.

«Рост в Центральной и Восточной Европе вызван в основном нарастающим ощущением угрозы со стороны России. И это несмотря на то, что российские военные расходы сокращаются уже два года подряд», — отмечает научный сотрудник СИПРИ Петер Веземан.

Ранее «Газета.ру» сообщила, что США требуют от Германии денег на усиление НАТО.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров