Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Христиане Судана поздравили российских единоверцев с Пасхой

0 Оставить комментарий

Христиане Судана поздравили российских единоверцев с Пасхой

Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) встретили Пасху в коптской православной общине, оказавшись единственными россиянами, разделившими радость Воскресения с жителями Хартума.

Грохот революционных барабанов и чеканные слова лозунгов, при всей своей судьбоносности, для суданских православных отошли в Пасхальную ночь на второй план. Главный праздник христианства, основа его основ – Светлое Христово Воскресение – заставило верующих на несколько часов забыть о мирских делах и проблемах, собрав их под сводами хартумского храма «Эль Шахидейн» — Святых Мучеников — на всенощную молитву.

Христиане Судана поздравили российских единоверцев с Пасхой

Коптская православная церковь, по преданию, была основана в Александрии самим апостолом Марком и, к настоящему моменту, ее адептами являются около восемнадцати миллионов человек, большинство из которых живет в Египте. Хартумская община невелика – всего лишь порядка трехсот человек пришли встретить свой праздник в эту ночь. Пришли целыми семьями, со стариками и детьми, в торжественных одеждах – всем своим видом словно бы говоря о том, что значит для них эта ночь.

Христиане Судана поздравили российских единоверцев с Пасхой

«Христос воскрес среди мертвых, дав людям надежду и показав им, что смерти нет. Это по-настоящему великий праздник для всех нас», — заявил Макариос Федосиос Фарадж Васф, прихожанин храма Святых Мучеников. 

Христиане Судана поздравили российских единоверцев с Пасхой

«Служба на арабском языке выглядела необычно, но убранство храма, знакомые иконы на стенах и отношение к нам, российским журналистам, каждую минуту напоминали о том, что коптская православная церковь глубоко родственна русской и о том, что тут знают о братьях и сестрах во Христе, живущих далеко на севере», — сообщил корреспондент ФАН.

«Православные во всём мире очень похожи друг на друга. Поэтому – добро пожаловать к нам! Я поздравляю наших русских братьев и их церковь со святым Воскресением Господним. Пусть наша общая древняя вера поможет нам стать ближе и ещё лучше понимать друг друга», — обратился к присутствующим Макариос Федосиос Фарадж Васф, прихожанин храма Святых Мучеников.

«Особой же честью для нас стало общение с настоятелем храма отцом Филотеосом. Старый, седой священник, несущий людям свет веры почти семьдесят лет, вышел к нам, чтобы поздравить и передать теплые слова всем православным России», — отметил корреспондент ФАН.

Христиане Судана поздравили российских единоверцев с Пасхой

«Сегодня мы в очередной раз стали свидетелями величайшего чуда Воскресения Христова! Я поздравляю всех православных, всех христиан других конфессий… Я поздравляю и мусульман, потому, что и у них сказано о том, что Всевышний забрал Иисуса к себе на небо. И особо я поздравляю вас, русских единоверцев! Спасибо вам за то, что вы сегодня пришли разделить с нами этот великий Праздник! Христос Воскресе!» — по-русски закончил свою речь Филотеос Фараг, протоиерей, настоятель храма «Эль Шахидейн».

infox - new
Новости партнеров