Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Создатель Ил-76 Генрих Новожилов скончался на 94-м году жизни

0 Оставить комментарий

Создатель Ил-76 Генрих Новожилов скончался на 94-м году жизни

Москва, 28 апреля. В возрасте 93 лет скончался советский и российский авиаконструктор Генрих Новожилов, бывший долгое время генеральным конструктором «Ильюшина». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники в авиастроительной отрасли.

«К большому сожалению, сегодня умер знаменитый авиаконструктор, создатель таких самолетов, как Ил-76 и Ил-96 Генрих Васильевич Новожилов», ― приводит агентство слова источника.

Под руководством Новожилова ОКБ Ильюшина спроектировало один из самых распространенных самолетов военно-транспортной и гражданской авиации Ил-76. Позже были также созданы его модификации Ил-76МФ и Ил-76МД, а также Ил-76К, которые используют космонавты для проведения тренировок в условиях кратковременной невесомости. Также известен Ил-76МД «Скальпель», который используется как летающий госпиталь.

Кроме того, Новожилов руководил ходом работ по созданию первого отечественного широкофюзеляжного авиалайнера Ил-86, а также его военным вариантом Ил-80, используемого в качестве командного пункта, пишет RT.

Новожилов имеет множество правительственных наград за свой вклад в развитие авиационной отрасли Советского Союза и России. В январе 2016 года президент России Владимир Путин наградил авиаконструктора орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Кроме того, Новожилов дважды является Героем Социалистического труда, а также награжден орденом Ленина.

Автор: Антон Зарубин
Новости партнеров