Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
19:47 28 Апреля 2019

На Шри-Ланке задержаны главные подозреваемые в теракте. События дня. ФАН-ТВ

8 090
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

Операция на Шри-Ланке

На Шри-Ланке задержаны главные подозреваемые в теракте. События дня. ФАН-ТВ

Полиция Шри-Ланки задержала ключевых подозреваемых по делу о серии терактов. По некоторым данным, ими оказались братья Абдул Хак — Мохамед Саадик и Мохамед Саахид. В целом за неделю силовики взяли под стражу около 60 человек, еще десятки находятся в розыске. 21 апреля на острове прогремела серия из восьми взрывов. Они затронули несколько городов, в том числе столицу Шри-Ланки Коломбо. Жертв оказалось так много, что власти подсчитали их с трудом: сначала сообщили о 359, затем — о 253 погибших. Еще около 600 человек пострадали. Большинство из них в тот день отмечали христианский праздник Пасху, а потому взрывы пришлись на местные церкви. Кроме того, целью радикалов стали отели: погибли 40 иностранцев, в основном граждан Индии. Атака, в которой участвовало как минимум девять смертников, предположительно, была ответом исламистов на теракт в мечетях Крайстчерча. Власти Шри-Ланки объявили траур и начали масштабную антитеррористическую операцию, в ходе нее силовики обезвредили еще несколько бомб вблизи местных вокзала и аэропорта. Ответственность за трагедию взяла запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство». К сожалению, 21 апреля беда не закончилась, и за неделю остров потрясли еще несколько взрывов в городе Калмунай. Они продолжились перестрелкой и унесли жизни еще 15 человек. В стране введен режим чрезвычайного положения, так что о безопасности говорить пока преждевременно.

Наводнения в Индонезии

На Шри-Ланке задержаны главные подозреваемые в теракте. События дня. ФАН-ТВ

А другая трагедия обрушилась на Индонезию. Но ее причиной стали не террористы, а природное бедствие. 10 человек стали жертвами наводнений и еще 8 пропали без вести в провинции Бенкулу. Вот уже несколько дней страну накрывает мощными ливнями, которые вдобавок ко всему продолжились оползнями и землетрясением магнитудой 5,0 вблизи острова Суматра. Стихия оставила без дома почти 13 тыс. индонезийцев и заблокировала дороги — спасатели с трудом пробираются в затопленные районы. Они делают все возможное для эвакуации людей из опасных зон. К сожалению, для Индонезии такие новости не редкость. Впрочем, как и цунами, извержения вулканов, а также другие неприятные явления. Сезон дождей, который, как правило, заканчивается именно к апрелю, ежегодно убивает десятки жителей островного государства. А за последние полтора месяца счетчик жертв дошел уже до сотни. Но природа, судя по всему, не намерена успокаиваться, согласно прогнозам, уже на следующей неделе проливные дожди вновь повторятся.

«Ядерный» выход Ирана

На Шри-Ланке задержаны главные подозреваемые в теракте. События дня. ФАН-ТВ

Мировая безопасность сегодня, увы, тоже не отличается стабильностью. Иран пригрозил выйти из договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Внезапная риторика Тегерана связана с санкциями США — неделю назад американцы ввели полный запрет на импорт иранской нефти. И ждут, что к этой политике примкнут и другие страны. Ведь, похоже, что в ином случае, и они не смогут избежать санкций. В последнее время разрыв соглашений по оружию стал практически обыденным и серьезно встревожил планету. Как ни странно, США фигурировали почти во всех случаях. Например, 1 февраля президент Штатов Дональд Трамп вывел страну из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенного еще с Советским Союзом. Москва, кстати, ответила зеркальными мерами. А буквально накануне Трамп еще и объявил о выходе из международного договора по торговле оружием, посчитав его бесполезным ограничением. Но вызвал сожаление со стороны ООН и ЕС, ведь решение США может пагубно сказаться на борьбе с нелегальным оборотом оружия. Чем обернутся возможные шаги Ирана, пока можно только предполагать. Но, судя по всему, ни к чему хорошему они точно не приведут.