Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Еврокомиссар выступил за применение новых правил ЕС к «Северному потоку — 2»

0 Оставить комментарий

Еврокомиссар выступил за применение новых правил ЕС к «Северному потоку — 2»

Брюссель, 28 апреля. Строительство российского газопровода «Северный поток — 2» остановить не получится, но важно, чтобы он попадал под действие обновленных положений газовой директивы ЕС. Соответствующее заявление сделал еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер.

В интервью медиагруппе Funke он подчеркнул, что после введения газопровода в эксплуатацию необходимо обеспечить применение к нему положений газовой директивы Евросоюза.

«Во-первых, каждый производитель газа имеет право использовать мощности на тех же условиях, как и «Газпром». Во-вторых, должно быть разделение между производителями газа и операторами трубопровода. И, в-третьих, в вопросах ценообразования должна царить прозрачность», — сказал Гюнтер Эттингер.

По его словам, в Германии «недостаточно ценят» новые правила ЕС. Еврокомиссар заметил, что «Федеральное сетевое агентство должно применять европейское законодательство», поэтому Еврокомиссия будет проверять любое решение надзорных органов по «Северному потоку — 2».

Отметим, «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они будут проложены от побережья РФ через Балтийское море до Германии. 

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер опроверг заявления о том, что существуют некоторые препятствия, которые мешают завершить строительство газопровода. По его словам, все высказывания о судьбе «Северного потока — 2» не соответствуют действительности, а проект будет завершен до конца текущего года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии ФАН заявил, что новые положения газовой директивы могут создать ограничения для «Газпрома» в эксплуатации ниток газопровода. Однако, по его словам, компания сможет их обойти в том случае, если страны, на береговую территорию которых заходит «Северный поток — 2», отстоят свое право самостоятельно его регулировать.

Автор: Ксения Пудовкина
Источник: Funke
Новости партнеров