Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Смертельно больных украинцев ждут скидки на лекарства, остальных поставят в очередь

0 Оставить комментарий

Украинский Минздрав пиарится на жизнях и здоровье граждан

Министерство здравоохранения Украины поспешило отчитаться о завершающем этапе масштабной медицинской реформы в стране. Согласно официальной информации, уже с 1 июля нынешнего года более 200 тысяч украинцев, которым в разное время был поставлен так называемый «смертельный диагноз», смогут рассчитывать на 90%-ные скидки при покупке необходимых лекарств.

Кроме того, профильное ведомство при поддержке украинского кабмина будет регулировать цены на основные вакцины, таблетки и микстуры. Граждан, которые окажутся не в состоянии достать необходимые препараты в аптечной сети, социальные службы будут записывать в соответствующую очередь. Независимые эксперты утверждают, что подобное новшество приведет к ущемлению основных прав и достоинств человека. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

Пожилая супружеская пара Кравчишиных (фамилия изменена. — Прим. ФАН) из Житомирской области не может поверить своему везению. Накануне сотрудница местного социального учреждения, под опекой которого находятся указанные пенсионеры, принесла Ольге Витальевне и Петру Федоровичу договор, предусматривающий выделение им нескольких видов бесплатных медикаментов, а также обеспечение их лекарствами первой необходимости на льготной основе. Ольга Витальевна, страдающая онкологическим заболеванием, ранее не могла рассчитывать на нужные ей препараты.

«Во-первых, на Украине нужных мне пилюль и капель не было: приходилось заказывать их через внука, который сейчас живет в Белоруссии, — сказала 80-летняя женщина в доверительной беседе с корреспондентом ФАН. — А во-вторых, за средство от опухоли я выкладывала по четыре пенсии за один раз. То же касается и моего деда».

Украинский Минздрав пиарится на жизнях и здоровье граждан

«Дед», то есть Петр Федорович, также нуждается в современных лекарственных средствах.

«Моим язвам на руках и ногах помогает только какое-то западное средство, а купить его в наших [украинских] аптеках мы не можем даже за большие деньги».

Предполагается, что семьи, подобные Кравчишиным, которых на Украине насчитывается не менее миллиона, в буквальном смысле этого слова «спасет» программа коренной реорганизации фармакологической и фармацевтической структур страны. Если верить обещаниям украинского правительства, в течение ближайших двух месяцев официальный Киев будет непосредственно регулировать цены на лекарства из Национального перечня (реестра) медицинских препаратов. Как ожидается, в июле Украинское государство обеспечит тяжелобольных пациентов 427 видами бесплатных и «максимально приближенных к бесплатным» лекарств.

Помимо прочего, тот же Киев обяжет аптеки закупать необходимые препараты за рубежом, а местные предприятия химико-фармацевтической отрасли — выпускать относительно дешевые аналоги популярных западных средств. При отсутствии необходимых лекарств пациентов планируется записывать в так называемую «медикаментозную очередь»: по мере появления «нужных пилюль и капель» все нуждающиеся якобы будут обеспечены необходимым курсом лечения.  

Украинский Минздрав пиарится на жизнях и здоровье граждан

«Большинство из этих обещаний никогда не будут воплощены в жизнь, — сказала ФАН на основе полной конфиденциальности бывшая чиновница украинского Минздрава Юлия Т. — Еще до недавнего времени бесплатных лекарств, предоставляемых людям, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, насчитывалось около 1000 наименований. Доступными оказались не более 50 видов. Никто не даст гарантий того, что из 427 обнародованных наименований больные получат возможность приобрести хотя бы пять или десять. Очередь же на «льготные аналоги» может растянуться на десятилетия».

Это мнение разделяют и другие эксперты.

«За последние 15 лет на Украине не было ни одного правительства, которое бы не желало снизить цены на лекарства, — сказал журналистам в Киеве председатель всеукраинского Совета по защите прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. — Все эти идеи заканчивались безрезультатно. Очевидно, и в данном случае мы имеем дело с пиаром на жизнях и здоровье граждан со стороны отечественного Минздрава».

Тем временем супруги Кравчишины начали собирать необходимые документы для получения «бесплатных» и «льготных» лекарств.

Украинский Минздрав пиарится на жизнях и здоровье граждан

infox - new
Новости партнеров