Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соболь готова продать собственные идеалы, лишь бы получить заветный мандат

0 Оставить комментарий

Соболь готова продать собственные идеалы, лишь бы получить заветный мандат

Юрист ФБК Любовь Соболь в пятницу, 26 апреля, дала интервью Михаилу Фишману в эфире телеканала «Дождь». Разговор был посвящен планам Соболь выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутатов в Московскую городскую думу и ее политической программе.

Предвыборная программа в один пункт

Как отметила сама соратница Алексея Навального, ее команда уже начала агитировать жителей 43-го столичного избирательного округа. Как видно на фотографиях, пока политической программой Соболь больше интересуются сами распространители, чем потенциальные избиратели.

Те же, кто все-таки обратил внимание на агитацию, проявили интерес только к одному единственному пункту — против «Единой России». Этим «успехом», похвасталась сама Любовь. Но стоит ли выставлять напоказ это сомнительное «достижение», ведь оно означает, что ничем другим заинтересовать москвичей она не может?

Впрочем, маловероятно, что в программе Соболь есть иные политические, экономические или социальные пункты. Все 25-минутное интервью юриста ФБК свелось к одному — противостоянию крупнейшей фракции в Мосгордуме.

В Мосгордуму с портретами Сталина

В ходе разговора сторонница радикального либерализма договорилась до того, что готова идти даже за «сталинистами», своими злейшими противниками, лишь бы единым фронтом выступить против ЕР. Такое громкое заявление говорит как об отсутствии политических принципов у Соболь, так и о ее несамостоятельности. Вероятно, Любовь отлично понимает, что сама по себе она не является сколь-нибудь значимой фигурой на предстоящих выборах.

Соболь готова продать собственные идеалы, лишь бы получить заветный мандат

В то же время Соболь не считает необходимым объединять оппозиционные силы. Она выразила уверенность, что программы Алексея Навального «Умное голосование» будет вполне достаточно для ее успеха. В сборе подписей у жителей 43-го округа Любовь также полностью полагается на своего начальника.

За все отвечает Навальный

Соболь отметила, что преодолеть избирательный порог ей будет крайне трудно, но блогер может помочь и тут. Дело в том, что сбор подписей будет не нужен, если юрист пойдет от партии «Россия будущего». Вот только зарегистрировать ее Навальному не удается — Соболь и вся команда ФБК не смогли правильно оформить документы даже после того, как в Минюсте указали на все недочеты.

Соболь готова продать собственные идеалы, лишь бы получить заветный мандат

Стоит отметить, что «завалить» регистрацию своей партии Навальный мог специально. Сразу после отказа Минюста он направил заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием обязать РФ зарегистрировать «Россию будущего». При этом блогеру как якобы пострадавшей стороне могут присудить крупную денежную компенсацию. «Нарушение законодательства — обращение в ЕСПЧ — получение компенсации», — такую схему он использует в международном суде для личного обогащения.

«Независимый» кандидат без собственной позиции

Однако факты говорят о том, что и у самого блогера дела идут не очень. Так, в понедельник, 22 апреля, он и его сподвижники провели встречу с избирателями в одном из модных столичных клубов. По заявлению как самого Навального, так и Соболь, мероприятие посетило 2000 человек. Но блогер, как это было уже не раз, немного слукавил — это сам клуб рассчитан на 2000 человек, но реально на встречу пришло значительно меньше. По подсчетам известного политического интернет-ресурса «Акитилоп», послушать лозунги своих кумиров пришло только 667 человек.

Интересно, что никакой реальной политической программы для москвичей вновь представлено не было, все свелось к одному — борьбе с «Единой Россией». Сам блогер этого и не скрывал.

Как видно, Любовь Соболь без каких-либо дополнений ретранслирует лозунги своего руководителя из ФБК. Совершенно очевидно, что она выступает не как независимый кандидат, а как ставленник своего непосредственного руководителя.

Соболь готова продать собственные идеалы, лишь бы получить заветный мандат

Соболь представляет не потенциальных избирателей, а исключительно интересы Навального, который сам не может баллотироваться куда-либо из-за наличия судимости. Так что нет ничего удивительного в том, что вся ее предвыборная программа оказалась построена только вокруг навязчивой идеи блогера вытеснить единороссов из Мосгордумы.

План провалился на старте

Впрочем, даже этот предвыборный пункт может исчезнуть. В заключительной части интервью Соболь пожаловалась, что «Единая Россия» не спешит выставлять своих кандидатов, а предпочитает поддерживать самовыдвиженцев.

Суть такого подхода — позволить всем желающим попробовать себя на выборах, при этом не связывая свою политическую волю с какой-либо фракцией. То есть сделать Мосгордуму более гибкой, разносторонней и представляющей интересы всех жителей столицы.

Идея, безусловно, здравая и для города полезная, но Соболь и Навальному она по вкусу не пришлась. В такой ситуации их главная и единая идея борьбы с ЕР просто исчезает сама собой, а без наличия общего противника разваливается и «умное голосование». Не удивительно, что все 25 минут интервью Любовь Соболь занималась обсуждением «Единой России», а вовсе не своими планами улучшения и развития Москвы.

Ранее сообщалось, что Соболь и Навальный требовали от петербургского бизнесмена Евгения Пригожина 300 миллионов рублей на предвыборную кампанию и заверяли, что после этого никаких информационных вбросов о питании, с которым связан бизнес «Конкорда», больше не будет. Пригожин ответил им категорическим отказом.

В итоге, пытаясь отомстить за отказ заплатить им, Соболь и Навальный состряпали нашумевшее «разоблачение» про ООО «Московский школьник», которое они пытались связать с компанией «Конкорд», хотя у этих двух организаций нет ни юридической, ни фактической связи. За этим «разоблачением» последовало не менее громкое признание экс-сотрудницы ООО «Московский школьник» Натальи Шиловой. Она призналась на камеру, что по просьбе Навального и Соболь врала на камеру.

После неудачи в суде при подаче коллективного иска от имени родителей заболевших детей Соболь начала рвать контакты с теми, кому раньше она обещала «юридическую помощь и поддержку».

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров