Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Скандал вокруг сирийских беженцев в Германии — их «попросили» вернуться домой

0 Оставить комментарий

Скандал вокруг сирийских беженцев в Германии — их «попросили» вернуться домой

Германия прекратила предоставлять убежище беженцам из Сирии — по крайней мере до тех пор, пока МВД страны пересматривает свои взгляды на текущее положение на Ближнем Востоке. Не смогут получить убежище те беженцы, которые запрашивают субсидиарную защиту — то есть утверждают, что в случае возвращения в Сирию их могут ждать политические и уголовные преследования, тюрьма, пытки, а возможно, и смертная казнь. Подробности читайте в материале Федерального агентства новостей.

«Возмутительные» плакаты

«Война окончена. Сирия ждет вас» — плакаты с таким лозунгами появились на нескольких станциях метро в Берлине.

«Последний оплот «Исламского государства»1(запрещена в РФ) в Сирии пал, — сообщает надпись менее крупным шрифтом на фоне мирного сирийского города или цветов сирийского флага. — После военной победы над террористами приходит время восстановления. Политика реэмиграции должна, наконец, создать стимулы для того, чтобы людям проще было вернуться домой — и для активизации программ выезда».

Как сообщает Berliner Morgenpost, плакаты, призывающие «помочь сирийским беженцам вернуться на родину», были незаконно размещены членами европейских правых движений, идентитаристами, выступающими за возвращение Европы к прежней идентичности, без массовой миграции и неограниченного смешения наций в пределах Европы. Чтобы разместить плакаты, они с немецкой аккуратностью взломали замки на плакатных стендах — или же смогли где-то достать ключи. Впрочем, компания, которой принадлежат стенды, отправила рабочих убрать плакаты и пообещала заявить в полицию на взломщиков рекламы.

Скандал вокруг сирийских беженцев в Германии — их «попросили» вернуться домой

Немецкие СМИ осудили акцию правых, назвав действия идентитаристов «бессмысленными», а их позицию — «правым экстремизмом». Международная правозащитная организация Amnesty International немедленно выступила с осуждением акции правых, назвав ее «по-настоящему отвратительной».

«Призыв к реэмиграции равен призыву депортировать сирийцев на территорию, где кипит вооруженный конфликт», — заявили правозащитники.

Как отмечает Berliner Morgenpost, МИД Германии выступает решительно против любых призывов к стимулированию добровольного возвращения беженцев: «Не существует всесторонней, долговременной и надежной внутренней защиты для подвергающихся преследованию лиц в любой части Сирии».

Закат политики «открытых дверей»

Несколько лет подряд Германия была лидером Европы по гостеприимству — канцлер Ангела Меркель провозгласила политику «открытых дверей», призвав богатые страны Евросоюза помочь беженцам из стран, охваченных военными конфликтами, голодом и социальными неурядицами. Политика Берлина не раз попадала под шквальный огонь критики, однако с 2015 по 2018 год оставалась практически неизменной. В общей сложности за это время прошения об убежище в странах Евросоюза написали более 4 млн мигрантов; количество бывших жителей Ближнего Востока и Северной Африки, прибывших в Германию легально и нелегально, может достигать 2,5 млн человек. Официально убежище получили порядка 800 тысяч.

Скандал вокруг сирийских беженцев в Германии — их «попросили» вернуться домой

Теперь, когда Ангела Меркель объявила, что намерена в 2021 году окончить свою 16-летнюю карьеру на посту канцлера, политический расклад в Германии существенно изменился. Уже длительное время действует введенная германскими властями программа финансовой помощи сирийским беженцам, которые хотят вернуться домой. Популярность этой программы, впрочем, невысока — за минувший год лишь 437 сирийцев добровольно вернулись домой.

В субботу стало известно, что немецкое Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) уже несколько недель в массовом порядке отказывает по прошениям о предоставлении убежища в Германии. Как сообщает Deutsche Welle, речь идет о заявках, где в качестве причины для предоставления статуса беженца называлась «ситуация в Сирии». Это так называемые прошения об обеспечении субсидиарной защиты, которые подают те, кто считает, что подвергаются преследованиям по политическим причинам и на родине им грозит арест, наказание и смерть.

Люди, подвергающиеся политическим преследованиям в своей родной стране, вызывают искреннее сочувствие — однако не следует забывать, что «преследованиям» со стороны Дамаска подвергаются в первую очередь наиболее опасные в мире террористы, боевики из вооруженных группировок «умеренной оппозиции», запятнавшие себя бесчисленными преступлениями против народа и армии Сирии. К ним же относятся различные нечистые на руку личности, которые делали деньги на войне, продавали террористам оружие или информацию, продвигали их политические кампании и занимались другими видами антигосударственной деятельности в стране, охваченной разрушительной гражданской войной и тяжелейшим противостоянием с отборными силами международного терроризма. Очевидно, и в МВД Германии начали понимать, кто приезжает к ним под видом мирных беженцев, которые боятся карающей руки Башара Асада.

Скандал вокруг сирийских беженцев в Германии — их «попросили» вернуться домой

Переоценка ситуации

Как заявили в МВД Германии, прием заявок на получение субсидиарной защиты «приостановлен» до тех пор, пока не будут выработаны новые указания по их рассмотрению — что потребует от МВД переоценки текущей ситуации в Сирии. Как сообщили Funke Media Group организации, занимающиеся помощью беженцам в Германии, заявки на получение убежища, поданные в последние недели беженцами из Сирии, будут отклонены, поскольку в МВД Германии больше не считают Сирию зоной вооруженного конфликта.

Как заявили представители МВД, «окончательное решение по мигрантам пока не принято».

Напомним, за последний год ситуация в Сирии существенно изменилась — террористическое «Исламское государство» (запрещено в России) потеряло всю территорию, которую контролировало в Сирии и Ираке, значительные силы исламистов были разбиты правительственной армией в Сирийское пустыне, а проамериканские силы довершили разгром ИГ1, уничтожив заодно большое количество их сторонников вместе с сирийской инфраструктурой на правобережье Евфрата. Ситуация остается неспокойной — «спящие ячейки» ИГ тревожат и правительственные войска, и курдские силы, — однако больше никто на этих землях не насаждает исламский закон, не рубит головы за прослушивание рок-музыки, не ведет ежедневных боев и не занимается поголовным истреблением целых народов.

Скандал вокруг сирийских беженцев в Германии — их «попросили» вернуться домой

В Сирии остался только один крупный очаг действий террористических формирований — Идлиб, куда были свезены не пожелавшие сложить оружие боевики оппозиционных группировок из других районов — Восточной Гуты, Даръа, Алеппо. Идлиб, попавший под власть террористов запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1, остается серьезной проблемой — однако на остальной территории Сирии полным ходом идет восстановление, строятся зоны временного проживания для лишившихся крова, а Дамаск согласился дать дополнительный срок амнистии для уклонистов от военной службы. На этом фоне растет поток беженцев, возвращающихся на территорию Сирии из соседних стран: как сообщает Минобороны РФ, за сутки на территорию Сирии вернулось больше тысячи человек. Неудивительно, что зная об этом, в МВД Германии призадумались — настолько ли опасна Сирия для тех, кто просит убежища в Европе?

Дамаск приветствует возвращение каждого из более чем 6,6 млн беженцев, уехавших во время войны — каждые рабочие руки будут способствовать восстановлению государства, а каждый ребенок важен для формирования нового молодого поколения сирийцев, которому предстоит в ближайшие десятилетия восстанавливать страну из пепла междоусобной войны.

Европа не сможет вернуть беженцев без помощи Сирии

Ситуация, в которой возникают серьезнейшие разногласия между внутриполитическим и внешнеполитическим ведомством может указывать на глубокий раскол в системе государственного управления в ФРГ, указывает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. В беседе с Федеральным агентством новостей эксперт подчеркнул, что только совместная работа с Дамаском позволит немецким властям создать условия для возвращения сирийских беженцев на родину.

«Ситуация с противоречиями между МВД и МИД говорит о том, что каждое ведомство там преследует свои интересы. Внешнеполитическое ведомство хочет сохранять и показывать хорошие отношения с ЕС и США, а МВД заинтересовано в стабильности обстановки. Это ведь им, а не внешнеполитическому ведомству, расхлебывать кашу внутри страны!

Это говорит о том, что нет четкой централизованной национальной политики, каждое ведомство проводит свою политику, а общей национальной политики нет. Это говорит о серьезном разладе в системе госуправления, где каждое ведомство обеспечивает свои интересы, и им приходится решать проблемы, которые создает другое ведомство. В какой-то мере это создает условия для серьезного политического кризиса», — предупредил Перенджиев.

Аналитик напомнил, что до сих пор из иностранных государств только Россия всерьез занимается в Сирии не только военными, но и гуманитарными вопросами, помогая восстановить мирную жизнь в стране и регулируя потоки возвращающихся в Сирию беженцев. Выходит, в создавшейся ситуации Европа, не ударив пальцем об палец, чтобы стабилизировать ситуацию в Сирии, пытается воспользоваться прогрессом «на земле» и «сбагрить» беженцев Дамаску!

Скандал вокруг сирийских беженцев в Германии — их «попросили» вернуться домой

«Когда Россия помогала сирийской армии уничтожать террористов, из ЕС и Германии в частности шел поток критики — мол, РФ действует неправильно. Более того, нам всячески чинили препятствия. При этом США всячески поддерживали террористов из антиправительственных группировок, именно Штаты устроили эту «поруху» в Сирии», — напомнил эксперт ФАН.

Теперь, получается, когда Россия более-менее восстановила порядок... Причем РФ не только занималась уничтожением террористов, но и создала Центр по примирению враждующих сторон — а ведь это чрезвычайно трудная работа, которой никто не занимался. Никто России в этом не помогал, Европа ничего не делала для восстановления общества, зато когда ситуация в Сирии более-менее стабилизировалась, на Западе представили это так, будто все наладилось «само собой». Кое-кто из европейских политиков до сих пор поддерживает лозунг «Асад должен уйти» — но теперь к нему прибавилось «сирийцы должный уйти (из Европы)». А куда они должны уйти? К Асаду!»

Скандал вокруг сирийских беженцев в Германии — их «попросили» вернуться домой

По словам эксперта, немцы бы поступили очень некрасиво, если бы попытались отказать сирийским беженцам в помощи, не предпринимая при этом никаких шагов для того, чтобы наладить ситуацию в Сирии — например, в рамках совместных гуманитарных программ. В случае, если Западная Европа хочет избавиться от расходов на беженцев, ей стоит вложиться в гуманитарное восстановление Сирии.

«Это, я считаю, весьма безнравственное поведение — сначала поддерживать США, которые рушили Сирию, и люди были вынуждены уехать в более стабильные и спокойные места, а теперь, когда ситуация нормализовалась чужими руками, заявить, что сирийцы должны уйти», — возмутился эксперт.

На сегодняшний день Сирия не обустроена, там еще идут бои, там не все противоречия устранены — там находятся в том числе силы США и западной коалиции, которая всячески пытается поддерживать огонь вражды, и в Европе об этом знают. ЕС не делает ничего, чтобы развить гуманитарное взаимодействие с Сирией, профинансировать гуманитарные программы».

Только совместные усилия и достаточно значительные затраты на восстановление стабильности позволят сделать Сирию привлекательной для самих беженцев — ведь многие из них уже получили вид на жительство в Европе и не захотят уезжать из комфортных стран туда, где Дамаск может предложить разве что небольшой домик в поселке для временно перемещенных лиц. Решать эту проблему европейцы должны совместно с Дамаском. Кроме того, при возвращении беженцев не обойтись без налаживания полноценного сотрудничества органов внутренних дел и спецслужб Сирии и европейских стран.

Скандал вокруг сирийских беженцев в Германии — их «попросили» вернуться домой

«Безусловно, эти люди привыкли уже к сытой и спокойной жизни в Европе, а вернувшись в Сирию, им придется снова погружаться в родную ближневосточную среду — с ее неспокойствием, ее нестабильностью. Конечно, после хороших условий в плохие мало кто захочет возвращаться. Думаю, без взаимодействия европейских структур и Дамаска не обойтись — именно это должно быть темой переговоров, а Европа должна принять специальную программу по реэмиграции в Сирию и создания благоприятных условий для них.

Вот тогда об этом можно говорить — чтобы они были заинтересованы в возвращении. Возможно, надо и чтобы в Европе [для беженцев] был режим меньшего благоприятствования», — отметил Александр Перенджиев. — «Есть люди, которые действительно бежали от войны и хотели попасть в нормальные условия, а есть террористы, которые совершили преступления и бежали от правосудия в Европу, и этих прецедентов достаточно — дело доходило до того, что жертвы узнавали своих мучителей на европейских улицах.

После выселения официальному Дамаску придется проверять всех, кто прибывает из Европы — и не только на вопрос причастности к терроризму: из Европы могут прибывать люди, подготовленные спецслужбами, возможно, даже американскими, для сохранения нестабильности. Большая нагрузка ляжет непосредственно на сирийские спецслужбы, которым, чтобы четко понимать, кто и зачем возвращается в Сирию, придется создать крупную базу данных своих соотечественников».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров