Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Названа причина возможного повторения «Чернобыля»

1 Оставить комментарий

Названа причина возможного повторения «Чернобыля»

Киев, 28 апреля. Украинские власти не восстанавливают энергетическую инфраструктуру, поэтому повторение крупной атомной аварии на Украине возможно уже в ближайшие годы, считают эксперты.

О реальной угрозе сопоставимой с аварией на Чернобыльской АЭС экологической катастрофы ранее сообщил депутат Верховной рады Сергей Шахов. По его словам, крупные аварии могут возникнуть на целом ряде украинских предприятий, в том числе на Запорожской АЭС, сообщила Газета.ru.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что на Украине не по назначению расходовались средства, выделенные международными партнерами на поддержание инфраструктуры.

«Инфраструктуру нужно поддерживать финансово, но приходится констатировать тот факт, что деньги, которые выделяли Украине ЕС и МВФ, в том числе и на эти нужды, растворились в воздухе. Новому правительству придется выяснять, куда и на что они были потрачены», — цитирует Оленченко RT.

По его словам, любая технологическая авария на АЭС будет иметь для Украины серьезные последствия, но не стал уточнять, как скажется повторение «Чернобыля» на России.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько отметил, что Украина заключила контракты на поставку топливных элементов с американской компанией Westinghouse. Но поставляемые из США составляющие для украинских АЭС не подходят.

На это же обратил внимание бывший руководитель ЧАЭС Михаил Уманец. Он напомнил, что американское топливо используется в украинских энергоблоках без согласования с их главным конструктором.

«Насколько это безопасно, мне судить трудно, эта информация есть только у главного конструктора. Но мы в любом случае не имеем права играть с безопасностью АЭС, нам хватит одного Чернобыля», — подчеркнул экс-директор ЧАЭС.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года. В результате катастрофы радиационное загрязнение затронуло значительные территории Украины, Белоруссии и России.

infox - new
Автор: Виталий Малясев
Новости партнеров