Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Тема недели. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Президентская гонка на Украине закончилась триумфом… шоубизнеса. После второго тура 21 апреля, несмотря на яростное сопротивление прежней власти, новым главой страны был избран Владимир Зеленский. Он же — комик, он же — владелец «Студии Квартал 95», он же — «Зе-президент». Грамотно выстроенная «зеленая» рекламная кампания и сумасшедшая популярность киногероев известного на Украине и в России актера принесла ему аж 73 с лишним процента голосов избирателей. «Шоколадный король» Петр Порошенко нехотя уступил свой президентский «трон» с унылыми цифрами. Поражение признал. Куда уж политическому тяжеловесу тягаться с самим «Слугой народа»? Телесериал с таким названием в последние годы захватил зрителя: история об учителе истории Василии Голобородько, ставшим президентом Украины, переплелась с судьбой Владимира Зеленского настолько, что уже неясно, кто из них реальный «мистер президент».

Сценарий телесериала, как и аппетиты одноименной партии Зеленского «Слуга народа», явно маниакальны. После официального вступления в должность нового президента Крым, несмотря на воссоединение с Россией по результатам референдума, будет, по учению Зе, считаться украинским. Как и Донбасс, где уже пять лет продолжается противостояние и погибли тысячи мирных жителей. И в этом никаких расхождений с оппонентом Порошенко.

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Тема недели. ФАН-ТВ

Копнем глубже: Владимира Путина его украинский тезка называл «врагом», бойцам АТО отправлял свои кровно заработанные в России гонорары, на Бандеру молится. И в этом тоже никаких принципиальных разногласий с экс-президентом Украины. По поводу членства в НАТО, Евроинтеграции и украинизации — тоже совершенно идентичные позиции. Выходит, «зелень» «пороха» не слаще. В чем же разница? В возрасте и росте кандидатов? Или от Порошенко народ настолько устал, что был готов на любую рокировку?

«Выборы Зеленского — это абсолютный крах того, что делал Порошенко в течение пяти лет. Просто крах. И я не уверен, что Зеленский исправит это, даже пока уверен, что не сможет это исправить. Но он избран только как альтернатива тому, что было. Но есть одна очень опасная вещь. Зеленский, который прославился тем, что он играл в сериале «Слуга народа». Славянскому зрителю показалось, что вот оно и есть то самое, настоящее. Вот какой президент в этом сериале, такой и будет у нас. Но это очень большое заблуждение. Пока что все, что говорит Зеленский, это продолжение сериала «Слуга народа». А не понимание чудовищного груза, который на него ляжет. Чудовищного. Вы только подумайте, что он получил: Донбасс, правый сектор1, националисты, Рада, которая срочно принимает закон о прекращении русского. Он сейчас получил абсолютно. Я думаю, что он даже не понимает, что получил. Потому что как только перед ним на стол лягут проблемы — надо их решать. Соотношение между НАТО, Западом, Европой, Америкой, Россией», — рассуждает Никита Михалков, режиссер, председатель Союза кинематографистов России.

В наследство от «предыдущего оратора» Зеленский получил целый клубок проблем. Гражданская война, притеснение инакомыслия, обнищавшая страна под гнетом олигархических кланов, убитая экономика на уровне африканской страны, церковный раскол, порожденный распиаренным томосом, болезненный языковой вопрос. Не окажутся ли плечики 41-летнего актера слишком хрупкими для столь неподъемной ноши? Тем паче, что политического опыта у говорливого шоумена, как такового, нет. А быть «марионеткой Коломойского», в чем обвинял шоумена Порошенко, или постоянно брать то «помощь зала», то «звонок другу» — мелковато для лидера многомиллионной страны.

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Тема недели. ФАН-ТВ

Теперь придется не роли наизусть учить, а штудировать минские соглашения, чтобы не сваливать с украинской головы на российскую, здоровую, ответственность за вооруженный конфликт на Донбассе. Пока по инерции Владимир Зеленский выезжает на популизме своего альтер эго Голобородько. Никак не выйти из роли. Если для тебя весь мир — кино, можно смело обещать «перезагрузку» власти и бороться с ветряными мельницами в Верховной раде, которая уже в срочном порядке принимает неудобные для «Зе-президента» законы, скажем, о государственном языке. Но в реальности, увы, нет спецэффектов и вторых дублей.

«Когда выбирают человека, который абсолютно не смыслит в том, что такое политика, человека, который не имеет никакого опыта в сфере государственного управления и никакого авторитета, ну скажем, в той же армии, он же сейчас будет верховным главнокомандующим, это означает, что нация готова признать все, что раньше было — абсолютный провал. Нация намеревается начать все с чистого листа, это трагически тяжелый эксперимент предстоит», — считает Леонид Поляков, российский политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

Вероятно, новоиспеченному государственному деятелю, все же, придется воспользоваться опытом своих американских коллег: бывшие актеры Рональд Рейган и Арнольд Шварценеггер весьма успешно проявили себя на политической арене. Адаптировался к своей новой роли и Эммануэль Макрон, а ведь в свою «зеленую» пору молодой француз был, как и Зеленский сейчас, весьма нетипичным на фоне национальных лидеров «старой закваски». Теперь уже президент Франции, наряду с Трампом, Меркель и даже Януковичем, официально поздравляет победителя украинских выборов. Экс-коллеге рукоплещет шоу-бизнес.

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Тема недели. ФАН-ТВ

Однако звонка из Кремля нет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, конечно, отмечает, что в Москве с уважением относятся к выбору украинского народа. Но есть некоторые «но».

«Вместе с тем, легитимность этих выборов была поставлена под вопрос: не была предоставлена возможность проголосовать трем миллионам граждан Украины, которые проживают в Российской Федерации», — отмечает Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

Глава Российского государства Владимир Путин убежден, что результаты президентских выборов на Украине свидетельствуют об абсолютном провале политики Петра Порошенко. Москва готова к восстановлению полноценных отношений с некогда братской страной, но танго, что называется, танец для двоих. По словам главы российского государства, отношения Москвы и Киева будут зависеть от политики нового руководства Украины.

«Я уверен, что новые власти [Украины] не могут этого не понимать, они прекрасно это понимают. Посмотрим хотя бы на первые шаги [избранного президента Украины Владимира Зеленского]: понимать — это одно, а выстроить реалистичную политику, отвечающую интересам своего народа, — это другое», — говорит Владимир Путин, президент РФ.

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Тема недели. ФАН-ТВ

Но пока еще на Украине правит бал «шоколадный король», у Зорро местной политики голова болит о другом. Впереди инаугурация, не до шуток. Для простых украинцев важно, чтобы звучный статус не остался лишь на материальных символах руководителя государства, но и принес мир и благополучие всем жителям Украины. Однако пока братский народ в соседней стране называют не иначе как агрессором и сепаратистом, пока приспешникам гитлеровских нацистов возносят славу, ничего путного даже с новым президентом, будь он самим суперменом, не выйдет.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Татьяна Алехина
Новости партнеров