Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Филарет заявил, что Зеленский извинился за шутку о томосе

0 Оставить комментарий

Филарет заявил, что Зеленский извинился за шутку о томосе

Киев, 27 апреля. Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский извинился за сравнение томоса об автокефалии с «термосом». Об этом сообщил так называемый «почетный патриарх» неканонической «Православной церкви Украины» Филарет (Денисенко).

«Зеленский уже извинился за это, но это оскорбительно для церкви. Томос, который имеет для нас большое значение, называть его «термосом». Но мы прощаем новоизбранного президента за эти слова и не обижаемся», — пояснил Филарет.

Зеленский назвал томос «термосом» в предновогоднем выступлении студии «Квартал 95», которое транслировалось в эфире украинского телеканала 1+1. После шутки о томосе на Зеленского обрушился шквал критики со стороны оппонентов. Позднее предвыборный штаб действующего президента Украины Петра Порошенко потребовал извинений от Зеленского.

Напомним, в конце 2018 года в Киеве состоялся так называемый «объединительный собор», в котором приняли участие представители двух непризнанных религиозных структур – Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

По итогам «собора» было объявлено о создании «Православной церкви Украины». Кроме того, в ходе «собора» был избран патриарх «новой церкви», которым стал Епифаний (Думенко).

В начале 2019 года глава Константинопольского патриархата Варфоломей передал «патриарху ПЦУ» томос об автокефалии. Согласно тексту томоса, новая «украинская церковь» не может принимать ключевые решения без участия Константинопольского патриархата, а также не имеет права создавать приходы «ПЦУ» за пределами Украины.

Автор: Артем Никулин
Новости партнеров