Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал «главного адресата» статьи о приближении конца «эры США»

0 Оставить комментарий

Эксперт назвал «главного адресата» статьи о приближении конца «эры США»

Москва, 27 апреля. Статья профессора Гарварда Стивена Уолта о приближении конца «эры США» направлена, в первую очередь, против действующего американского президента Дональда Трампа. С таким мнением выступил российский политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Ранее в издании Foreign Policy была опубликована статья профессора по международным отношениям Гарвардского университета в США Стивена Уолта «Америка не так сильна, как думает». В ней автор заявил, что Вашингтон стремительно теряет свои позиции на мировой арене, и это может обернуться для страны политическим и дипломатическим провалом. Уолт раскритиковал одностороннюю политику Вашингтона в исполнении госсекретаря США Майка Помпео и советника президента Штатов по национальной безопасности Джона Болтона. Автор статьи также привел примеры провальной современной политики Штатов: действия Трампа в отношении КНДР, Ирана и Венесуэлы, которые не привели ни к каким результатам.

Владимир Брутер считает, что статья Стивена Уолта, прежде всего, направлена против Дональда Трампа и его команды. По мнению российского политолога, американский профессор считает именно действующего президента США виновником всех бед. Брутер назвал «главного адресата» этой статьи.

«Я полагаю, что главный адресат этого материала — нынешняя американская политическая элита, в том числе такие персонажи, как советник по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео. На взгляд автора статьи, они не должны руководить Соединенными Штатами, потому что создают стране проблемы», — сказал Владимир Брутер в комментарии Nation News.

Он отметил, что при этом Стивен Уолт говорит о роли Штатов в мире в меньшей степени, причем с такой точки зрения: мол, «если бы на месте таких людей были такие, как я, то у США не было бы проблем, и они бы эти задачи решали». В реальности же, подчеркнул Владимир Брутер, дела обстоят с точностью до наоборот. Политолог подчеркнул, что Вашингтон не должен подменять общемировую позицию своей. В качестве примера он привел недавний комментарий США касательно решения третейской группы Всемирной торговой организации (ВТО) по спору России и Украины. 

«Какое это имеет отношение к США? Вашингтон должен комментировать все решения, которые ему не нравятся? Это ведь абсурд. США тем самым пытаются в той или иной степени диктовать всем позицию, которая выгодна только им», — отметил Брутер.

Он добавил, что в данном случае позиция Вашингтона не выгодна ни России, ни Украине. Владимир Брутер считает, что последние пять лет, в течение которых Петр Порошенко находился «в связке с Вашингтоном» у власти на Украине, стали «самыми ужасными» для жителей страны, и выхода из сложившейся ситуации государство не видит.

«И когда мы анализируем такую статью, мы должны понимать, что Америка должна меняться, а не только Трамп», — резюмировал Владимир Брутер.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров