Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СМИ рассказали, как Россия и Китай собираются победить доллар

0 Оставить комментарий

СМИ рассказали, как Россия и Китай собираются победить доллар

Москва, 27 апреля. Россия, Китай, а также другие крупные государства активизировали свои действия по снижению влияния американской валюты на мировую финансовую систему. Об этом говорится в статье «Killing the dollar softly: China lobbies ASEAN on yuan use to expand economic influence» («Мягко убивая доллар: Китай лоббирует в АСЕАН использование юаня для расширения экономического влияния») англоязычной редакции RT.

Желание ряда государств снизить степень влияния доллара на международную торговлю набирает обороты, говорится в переводе статьи, подготовленном изданием «ПолитРоссия». Отмечается, что Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ее партнеры из Восточной Азии рассматривают возможность добавить китайский юань и японскую иену к региональному валютному фонду на сумму, эквивалентную 240 миллиардам долларов.

Речь идет о «Чингмайской инициативе». Ее механизм подразумевает выстраивание системы своп-соглашений по взаимной поддержке национальных валют. Инициатива послужила базой для создания так называемого «азиатского валютного резервного фонда» для борьбы с финансовыми кризисами. Издание отмечает, что включение иены и юаня в систему таких валютных свопов уменьшит зависимость Азии от доллара в случае очередного кризиса. Этот шаг поддержит стремления Москвы и Пекина ослабить влияние валюты США и лишить ее статуса главного мирового финансового инструмента. 

Как отметил старший экономист Amundi Asset Management Циньвэй Ван, договоренности о валютном свопе между Народным банком Китая и центральными банками других стран можно рассматривать в качестве части комплекса мер, направленных на увеличение роли юаня в мировой финансовой системе.

«Я хочу, чтобы юань играл более важную роль в мире», — отметил экономист.

«ПолитРоссия» пишет, что РФ, как и Китай, стремится увеличить использование своей валюты в торговых расчетах с партнерами, минуя доллар. Кроме того, Банк России увеличивает долю золота и национальных валют, отличных от доллара США, в своих резервах. По данным СМИ, объем золотого запаса страны составляет 18%. При этом доля доллара США в валютных резервах РФ сократилась по итогам 2018 года с 46% до 22%. По мнению аналитиков, Москва намерена защитить свою финансовую систему от возможных рисков, связанных с экономическим и политическим давлением государств Запада. Для этого был запущен в том числе процесс дедолларизации. 

Эксперты полагают, что в будущем роль доллара может занять юань. Например, управляющий Банком Англии Марк Карни уже заявлял, что валюта КНР может бросить вызов конкуренту из США. Это мнение разделяют многие аналитики. Штаты же, в случае утраты долларом роли мирового гегемона, лишатся значительной части своих сил.

Отмечается, что нынешние маневры Москвы и Пекина могут быть подготовкой к началу большой игры. Она будет направлена на расширение собственного экономического влияния и, в то же время, на уменьшение влияния США на мировую финансовую систему.

infox - new
Новости партнеров