Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эрдоган подтвердил неизменность позиции Турции по С-400

0 Оставить комментарий

Эрдоган подтвердил неизменность позиции Турции по С-400

Анкара, 27 апреля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не откажется от закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом лидер Турции заявил в ходе съезда возглавляемой им «Партии справедливости и развития».

Эрдоган подтвердил неизменность позиции Турции относительно закупки С-400, отметив, что их приобретение вызывает серьезные разногласия между Анкарой и Вашингтоном, однако они не могут повлиять на решение, которое направлено на укрепление турецкой безопасности.

«Будем и дальше укреплять нашу безопасность, в том числе путем закупки С-400. Одни говорят одно, другие — другое. Но важно то, что говорим мы», — заявил Эрдоган.

Напомним, в 2017 году Москва и Анкара подписали кредитное соглашение на поставку российских зенитных ракетных комплексов С-400. К осени 2019 года Турция получит четыре дивизиона С-400. Общая сумма сделки составляет 2,5 миллиарда долларов. Позднее Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями за покупку С-400.

Позднее американская сторона пригрозила Турции санкциями. В Вашингтоне заявили, что после приобретения С-400 Анкара не сможет принимать участие в программе создания и приобретения американских многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

26 апреля в МИД Турции заявили, что Анкара ведет переговоры с США о приобретении американских зенитно-ракетных комплексов Patriot. При этом Турция не намерена отказываться от приобретения российских С-400. Кроме того, в МИД Турции подчеркнули, что угрозы Вашингтона запретить поставки F-35 из-за покупки С-400 не соответствует союзническому духу наших отношений между странами.

Автор: Артем Никулин
Новости партнеров