Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Нигерии оценили роль РФ в борьбе с терроризмом и попросили избавить от «Боко харам»

0 Оставить комментарий

В Нигерии оценили роль РФ в борьбе с терроризмом и попросили избавить от «Боко харам»

Нигерия обратилась к России с просьбой помочь в ликвидации боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Боко харам». Правительство этой африканской страны обратилось к РФ с просьбой о сотрудничестве в уничтожении ячеек «Боко харам» не только в самой Нигерии, но и в других государствах бассейна озера Чад. Об этом 26 апреля сообщило южноафриканское издание Political Analysis.

Просьбу нигерийского правительства озвучил министр обороны Нигерии Мансур Дан-Али в ходе выступления на VIII Московской конференции по международной безопасности. Министр подчеркнул, что Нигерии не обойтись без российского опыта в проведении контртеррористических операций, чтобы положить конец терроризму со стороны «Боко харам».

«Военно-техническая помощь [России] в этом отношении будет высоко оценена нами», — сказал министр.

По словам Мансура Дан-Али, Нигерия также заинтересована в помощи России в развитии инфраструктуры страны и в модернизации ее военного арсенала.

«Нигерия намерена использовать поддержку России для достижения технологического прорыва для нашего военно-промышленного комплекса, а также для обучения нигерийцев, особенно в области медицины, науки и техники», — сказал он.

Дан-Али выразил обеспокоенность ростом терроризма на африканском континенте, особо упомянув действия «Боко харам» в странах бассейна озера Чад, а также активность других террористических группировок, включая запрещенное в РФ «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1), в Сомали, Кении и Мали.

Напомним, террористическая группировка «Боко харам» известна своими кровавыми расправами над целыми деревнями в Нигерии, Чаде, Тунисе, Камеруне, Ираке, Сирии

По словам министра, Нигерия с 2009 года борется с терроризмом, в том числе с группировкой «Боко харам», которая совершает взрывы в общественных местах и терроризирует мирное население.

Дан-Али рассказал о достигнутых успехах в борьбе с терроризмом, но отметил, что до победы еще далеко, поэтому Нигерии так необходима поддержка и помощь России. В том числе российская помощь необходима для пресечения морского пиратства и крупномасштабного загрязнения вод в районе Гвинейского залива, подчеркнул министр.

Он сказал, что грамотно организованная охрана водных путей в заливе позволит не только бороться с пиратами, но и снизит опасность незаконного сброса токсичных или радиоактивных отходов.

Кроме того, министр подчеркнул необходимость активнее развивать торговые отношения между Нигерией и Россией.

«Нигерия заинтересована в помощи России в таких инфраструктурных проектах, как строительство атомных электростанций, нефтепроводов, железных дорог. Мы также готовы привлекать инвестиции в развитие инфраструктуры в нефтегазовом секторе», — добавил министр.

По мнению члена Совета Федерации Игоря Морозова, без помощи России в борьбе с терроризмом не может обойтись ни одна страна, которая сталкивается с этой проблемой. Россия — признанный лидер в борьбе с террористической угрозой, напомнил Морозов на примере Сирии.

«Наша страна идет в русле глобальной политики и является признанным лидером в борьбе с терроризмом, — отметил сенатор в беседе с корреспондентом ФАН. — Напомню о признанных всем миром успехах РФ при ликвидации мощнейшего регионального очага терроризма на Ближнем Востоке, я имею в виду победу, одержанную над ИГИЛ в Сирии. Сегодня мало кто может сравниться с нашей страной в стратегическом решении подобных задач».

В Нигерии, Камеруне и других странах созданы лагеря для беженцев, которые сами чудом спаслись от террористов, но потеряли своих близких, дома, все имущество

Это хорошо понимают в африканских странах, отмечают эксперты, поэтому выбор Нигерией именно России в качестве главного помощника в избавлении страны от «Боко харам» совершенно закономерен. Также не вызывает никаких сомнений, что Нигерия очень выиграет, если будет опираться на Россию в модернизации и обучении своей армии, отмечают эксперты.

«Сегодня нет более сильного игрока, чем Россия, на глобальном треке вооружений, — подчеркивает сенатор Игорь Морозов. — Поэтому совершенно закономерно желание все новых и новых стран войти в эту орбиту, стать партнерами России, чтобы иметь возможность получать новейшие современные вооружения, в том числе основанные на новых физических принципах».

Напомним, террористическая группировка «Боко харам» известна своими кровавыми расправами над целыми деревнями в Нигерии, Чаде, Тунисе, Камеруне, Ираке, Сирии. В Нигерии, Камеруне и других странах созданы лагеря для беженцев, которые сами чудом спаслись от террористов, но потеряли своих близких, дома, все имущество. Как отмечают эксперты, только совместные усилия африканских стран и помощь России смогут помочь избавиться от этого зла, что даст возможность мирным жителям континента вернуться в свои дома.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олег Бекетов
Новости партнеров