Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин объяснил, откуда на Украине берется «реверсный» газ

0 Оставить комментарий

Путин объяснил, откуда на Украине берется «реверсный» газ

Москва, 27 апреля. Украина в случае потери транзита газа из РФ не сможет организовать его виртуальный реверс, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Пекине по итогам саммита «Один пояс — один путь».

По словам главы российского государства, в настоящее время Украина получает в два раза дороже газ, чем могла бы. Путин напомнил, что ранее российская сторона сообщила политику Юрию Бойко и лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку о снижении цен на 25% при переходе на прямые поставки.

«А если транзита не будет? Вы понимаете, что тогда не будет реверса. Ведь реверс — он же виртуальный», — подчеркнул Путин.

Он пояснил, что Украина берет газ по трубе «в обычном режиме», однако затем «по бумагам пишется, что это реверс».

«Это такой серьезный вопрос, они валяют дурака, занимаются какими-то политическими дрязгами — вместо того, чтобы подумать о рядовом гражданине Украины, который живет текущими заботами и вынужден платить непомерную цену за все эти политические фокусы», — резюмировал президент.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Москва готова сохранить транзит газа через Украину после этого года, но при определенных условиях. Во-первых, соглашение должно иметь выгодные коммерческие и экономические параметры. Во-вторых, необходимо стабилизировать политическую обстановку на Украине.

Ранее замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль рассказала, что Киев подготовил запасной вариант на случай, если не сможет заключить новое соглашение по транзиту российского газа на «европейских условиях». 

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров