Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-депутат Рады объяснил, почему превращение Украины в шоу грозит Чернобылем №2

0 Оставить комментарий

Экс-депутат Рады объяснил, почему превращение Украины в шоу грозит Чернобылем №2

Депутат Верховной рады Сергей Шахов заявил, что сопоставимая с чернобыльской «экологическая катастрофа на каждом шагу на Украине». Украинский политик, управленец и юрист Владимир Олейник рассказал, кто в этом виноват.

По словам Сергея Шахова, к нему часто обращаются работники предприятий, на которых существует реальный риск экологической катастрофы, по масштабам сопоставимой с чернобыльской. Они жалуются на то, что опасные ситуации возникают из-за отсутствия контроля и проверок со стороны ответственных госорганов. В частности, речь идет о Запорожской АЭС.

Экс-депутат Рады объяснил, почему превращение Украины в шоу грозит Чернобылем №2

«Они [украинские предприятия] становятся мини-Чернобылем, бомбой замедленного действия. Экологическая катастрофа на каждом шагу на Украине», — заявил парламентарий.

Его предшественник Владимир Олейник, экс-депутат Верховной рады, проработавший в V–VII созывах, подтвердил Федеральному агентству новостей, что угроза повторения чернобыльской катастрофы на Украине действительно существует, и рассказал, кто в этом виноват.

«Когда в Киеве произошел государственный переворот и власть захватили люди, рассматривающие Украину как территорию, где есть кормовая база, на всех уровнях власти стали думать только о том, как обогатиться. И вот эти постоянные междусобойные конфликты и грызня за деньги привели к потере государственного контроля за такими опасными сферами, как атомная энергетика», — объяснил Владимир Олейник.

По его словам, «только безумец мог допустить американские ТВЭЛы (содержащие ядерное топливо тепловыделяющие элементы, являющиеся главной конструктивной частью активной зоны гетерогенного ядерного реактора. — Прим. ФАН) на советских реакторах, и теперь они постоянно останавливаются и создают проблемы».

«Россия, поставляя Украине свои ТВЭЛы, брала обязательство забирать отработанный ядерный материал. А американцы не берут отработанный ядерный материал, и мы вынуждены были строить в 100 км от Киева, в зоне Чернобыля, ядерный могильник. И теперь нам предлагают хранить там не только собственный отработанный материал, но и ядерные отходы других стран, чтобы заработать копейку.

Плюс сроки службы реакторов истекают. Это все грозит повторением Чернобыля. Почему молчит МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии. — Прим. ФАН)?» — заметил Владимир Олейник.

Экс-депутат Рады объяснил, почему превращение Украины в шоу грозит Чернобылем №2

Собеседник ФАН назвал еще одну отрасль, которая приближает Украину к экологической катастрофе. Это химическая промышленность.

«Многие химические предприятия на Украине имели свои хранилища отходов, которые надо рекультивировать и так далее. Там сегодня тоже нет контроля. Нигде.

А помните водную блокаду Крыма? Казалось бы, нанесли урон полуострову. Но пострадала Херсонская область. Там поднимаются солончаки, там бури, там сохнет лес. Это экологическая катастрофа. Природа за такое отношение будет жестко мстить.

А возьмите каскад электростанций и дамб на Днепре. Они в плачевном состоянии. Никаких капремонтов власть не проводит. Потому что власти как таковой нет. Превратили страну в шоу. И вместо того, чтобы пришли нормальные, серьезные, думающие люди, приходят шоумены. А опасность от этого растет», — заключил Владимир Олейник.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров