Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турки «подогревают» Идлиб, чтобы усилить свое присутствие и отложить возврат региона Сирии

0 Оставить комментарий

Турки «подогревают» Идлиб, чтобы усилить свое присутствие и отложить возврат региона Сирии

Сирийская провинция Идлиб продолжает оставаться одним из самых проблемных регионов в стране и представляет угрозу для жизни проживающего там населения. Главная роль в урегулировании конфликта в этой зоне отводится турецкой армии, которая должна обеспечивать контроль над соблюдением режима прекращения боевых действий в демилитаризованной зоне и выводом оттуда вооруженных группировок.

Тем не менее напряженность в регионе, наоборот, растет, что связано, прежде всего, с деструктивным влиянием турецких спецслужб на подконтрольных боевиков, рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН) источник в Сирийской арабской армии (САА).

По данным сирийской контрразведки, в провинции Идлиб фиксируется усиление противоречий среди бандформирований. В апреле отмечено до десяти крупных боестолкновений боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам» с другими конкурирующими группировками, среди которых «Ахрар аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» (деятельность запрещена в РФ), «Файлак аш-Шам». Отмечается, что в вооруженных стычках погибло до 80 боевиков, в том числе 10 влиятельных полевых командиров с обеих сторон.

Карта военных действий — Идлиб

Не исключено, что противоречия между бандгруппами в зоне деэскалации искусственно спровоцированы Анкарой, которая сократила финансирование лояльных группировок. Помимо этого, турецкие спецслужбы усиливают разногласия, используя подконтрольных членов подпольных ячеек «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) для устранения лидеров формирований, которые, по мнению турок, считаю себя «слишком самостоятельными».

21 апреля в Найрабе, расположенном в нескольких километрах к юго-востоку от Идлиба, в результате подрыва самодельного взрывного устройства был уничтожен штаб «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность запрещена в РФ).

Буквально через несколько дней в этом же районе произошло боестолкновение между боевиками «Джейш Халид ибн Аль-Валид» (входит в состав «Исламского государства») и «Тахрир аш-Шам», в котором участвовало до 300 радикалов. Обе группировки понесли существенные потери.

«Джебхат Фатх аш-Шам»

Возможно, разносторонние контакты Турции могли бы позитивно повлиять на ситуацию в демилитаризованной зоне. Однако, похоже, что возвращение проблемного региона под контроль Дамаска не запланировано Анкарой.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук в комментарии для ФАН заметил, что турки действительно поддерживают связи с большим количеством бандформирований, базирующихся в зоне Идлиба, в том числе с враждующими между собой. Однако они используют это не с целью налаживания обстановки в регионе, а напротив — в целях еще большей дестабилизации.

«Анкара имеет собственные и политические и экономические интересы на северо-западе САР, и там у нее есть немало союзных вооруженных антиправительственных группировок — более или менее близких. Среди первых прежде всего Сирийская свободная армия (ССА), которую Турция щедро вооружает и которой также оказывает политическую поддержку в рамках конфликта. Бандгруппы ССА вроде бы противостоят радикальным исламистам из «Ан-Нусры» и остатков ИГИЛ1, заявляя свои якобы права на территории в Идлибе, но четкого разделения сфер влияния боевиков за годы кризиса там так и не сформировалось», — пояснил эксперт.

ВС Турции

Конечно, все эти районы являются частью суверенной Сирии, но у каждой из местных бандгрупп — менее или более радикальной — есть свои амбиции. Турция ведет свою игру, поощряя стремления и тех и других и надеясь тем самым максимально оттянуть возвращение приграничного Идлиба в ведение официального Дамаска.

«Центральное руководство САР неоднократно напоминало, что этот регион, как и все остальные, должны в любом случае вернуться по итогам конфликта под управление законной власти. Анкара, изначально присоединившаяся к сирийской кампании США с целью свержения легитимного президента Башара Асада, по-прежнему не хочет этого. Дабы помешать этому, турки применяют свое влияние на местные бандформирования, используют самые дестабилизирующие элементы в провинции, науськивает боевиков друг против друга в перспективе создать там управляемый хаос и расширить зону контроля для своей армии, которая будто занимается в Идлибе лишь мониторингом ситуации», — подытожил Анатолий Матвийчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров