Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме назвали заявление штаба Зеленского о мире в Донбассе по плану РФ «достойным»

0 Оставить комментарий

В Госдуме назвали заявление штаба Зеленского о мире в Донбассе по плану РФ «достойным»

Дмитрий Разумков, спикер штаба избранного президента Украины Владимира Зеленского, не исключил мирного урегулирования в Донбассе по плану России. В Госдуме назвали это правильной реакцией на решение Москвы об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР.

«Если пойти по принципу и тем предложениям, которые звучат от России, то можно было бы, наверное, прийти к этому миру», — сказал представитель Зеленского в эфире телеканала «112 Украина».

Правда, Разумков добавил, что такой вариант не понравится украинским патриотам.

«Мир должен наступить на условиях Украины», — подытожил спикер штаба шоумена.

В Госдуме назвали заявление штаба Зеленского о мире в Донбассе по плану РФ «достойным»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя Федеральному агентству новостей слова представителя Зеленского, заметил, что Россия не выдвигала таких условий по урегулированию конфликта в Донбассе, которые бы ущемляли чувство собственного достоинства украинцев.

«Есть минские соглашения, которые подписала украинская сторона. Они не предполагают отделения от Украины ее части, то есть не нарушают суверенитета этой страны. Речь о том, что необходимо закончить кровопролитие в Донбассе и перейти в стадию восстановления мира и развития территорий», — сказал Александр Шерин.

По мнению российского парламентария, за Зеленского проголосовали потому, что он дал украинцам надежду на то, что мир наступит.

«Такими заявлениями штаб Зеленского оправдывает доверие, оказанное новому президенту Украины. И это нормально.

При этом посмотрите, как грамотно транслируется эта риторика, плавно меняющая курс Киева от войны к миру, — не самим Зеленским, а его представителями. То есть это широкий фронт для маневров. Все, что Зеленский говорил в период предвыборной кампании, в том числе о Донбассе, было ориентировано на широкий круг избирателей. А сейчас, когда его выбрали и выбрали те, кто хочет мира, команда Зеленского готовится этого мира добиваться», — считает Шерин.

Первый зампредседателя думского комитета по обороне не исключил, что решение Москвы упростить процедуру получения российского гражданства желающими жителями Донецкой и Луганской народных республик сыграло свою роль в том, что штаб Зеленского заговорил о мире в Донбассе по плану РФ.

«Должна была быть какая-то реакция. И то, что эта реакция не выглядит как попытка обострить отношения, — это грамотно, профессионально и достойно. Они не бросались в крайности и не стали развивать негатив на ровном месте в самом начале президентства. Потому что решение Москвы не противоречит международному праву и никто не принуждает жителей Донбасса получать паспорта РФ. Здесь нет повода ломать копья», — заключил собеседник ФАН.

infox - new
Автор: Марина Степанова
Новости партнеров