Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Гарварде рассказали о близком конце «эры США»

3 Оставить комментарий

В Гарварде рассказали о близком конце «эры США»

Вашингтон, 27 апреля. Вашингтон стремительно теряет свои позиции на мировой арене, и это может обернуться для страны политическим и дипломатическим провалом. Об этом заявил профессор по международным отношениям Гарвардского университета в США Стивен Уолт в своей статье «Америка не так сильна, как думает» для Foreign Policy.

По его мнению, беспринципная политика действующего американского президента Дональда Трампа подталкивает страну все ближе к концу «эры США». Он отметил, что нынешний курс Вашингтона сплотил его противников и оттолкнул союзников. Все это ведет к тому, что США не могут найти компромисс по ряду важнейших международных проблем.

Стивен Уолт пишет, что с приходом Джона Болтона на пост советника президента США по национальной безопасности, а Майка Помпео — на должность госсекретаря, администрация Трампа стала придерживаться одностороннего подхода к внешней политике, что напоминает период президентства Джорджа Буша — младшего. А этот временной отрезок в истории Штатов запомнился чередой международных провалов, в том числе войной в Ираке. Профессор отмечает, что тогда бытовало мнение о «могуществе США»: якобы Вашингтон может самостоятельно решать проблемы, подчиняя другие государства одной лишь демонстрацией силы.

По мнению Уолта, нынешняя администрация Штатов идет по этому же пути. Здесь можно вспомнить и угрозы Трампа начать торговые войны, и его импульсивные решения о выходе из Трансатлантического партнерства и Парижского соглашения по климату. Уолт также выделяет примеры действий Трампа в отношении КНДР, Ирана и Венесуэлы, которые не привели ни к каким результатам.

«То же самое относится и к Ирану. Администрация Трампа намеренно намеревалась убить ядерную сделку с Ираном, и она сделала это… Если Иран в конце концов возобновит свою программу создания ядерного оружия, которая откладывалась более десяти лет, остальная часть мира не собирается внезапно поддержать Соединенные Штаты. Почему? Потому что все знают, что это Соединенные Штаты, а не Иран, убили сделку, и тонны сочувствия к Америке не будет, когда она начнет мычать об ответных шагах Ирана», — пишет Стивен Уолт.

Он также отметил, что эгоистичная политика Вашингтона ведет к сближению других стран между собой — речь идет в том числе о России и Китае. Уолт считает, что более мудрая политика Вашингтона заставила бы Москву дистанцироваться от Пекина, но запугивание Ирана Штатами сплотило РФ и КНР еще сильнее.

Профессор Гарварда признает, что Штаты по-прежнему остаются могущественным государством благодаря своей финансовой системе и роли доллара на мировой арене, однако все больше стран приходят к мнению, что у всего есть предел. Если Вашингтон продолжит свою политику в том же ключе, отмечает Уолт, то США могут дойти до этого предела совсем скоро.

Автор: Регина Пак
Новости партнеров