Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
10:00 27 Апреля 2019

Сирия итоги недели 21 – 27 апреля: США готовят атаку на Меядин и Абу-Кемаль, новые обострения в Идлибе

3 675
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

 

Ситуация в Идлибе накаляется

Сирия итоги недели 21 – 27 апреля: США готовят атаку на Меядин и Абу-Кемаль, новые обострения в Идлибе

На этой неделе Россия и Сирия обратили внимание СМИ на ухудшающуюся обстановку в зоне деэскалации «Идлиб». Как заявил заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности ООН, текущий статус-кво в сирийской провинции Идлиб является нежизнеспособным. По его словам, положение в Идлибе остается неустойчивым, поскольку террористы группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» под руководством боевиков «Джебхат ан-Нусры» продолжают совершать атаки на правительственные силы. Он рассказал, что террористы совершают атаки на объекты гражданской инфраструктуры, вследствие чего имеются жертвы среди мирного населения. Также Сафронков заявил, что псевдогуманитарная организация «Белые каски» готовит очередные провокации, чтобы обвинить власти Сирии в применении отравляющих веществ. Он также напомнил, что Россия продолжает работать с турецкими партнерами по выработке решения проблемы Идлиба.
Между тем, по данным Генштаба Вооруженных сил России, боевики «Джебхат ан-Нусры» контролируют около 99% зоны деэскалации «Идлиб». Как заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба, генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов, в ноябре прошлого года под контролем боевиков находилось 60% идлибской зоны, в настоящий момент эта территория увеличилась до 99%. Такая же ситуация складывается и в демилитаризованной зоне Идлиба на линии соприкосновения с правительственными силами: в конце прошлого года под контролем террористов было 52% территории, сейчас эта цифра выросла до 99%.
 

Новая провокация в Хаме

Сирия итоги недели 21 – 27 апреля: США готовят атаку на Меядин и Абу-Кемаль, новые обострения в Идлибе

Кроме того, боевики, действующие на территории Идлибской зоны деэскалации, вновь готовят новую провокацию с целью обвинить правительство Сирии в применении химоружия. Как сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, постановочные съемки «химической атаки» проходили с участием корреспондентов западных СМИ.
По данным, полученным ЦПВС, съемки «химатаки» проводились в районе населенного пункта Мурек в провинции Хама. По сценарию провокации западные корреспонденты засняли «последствия химатаки» — гибель целой сирийской семьи. Уточняется, что террористы, заказавшие съемку, намерены вновь обвинить правительство Сирии в использовании химоружия.
 

Атака ИГИЛ под Аль-Комом

Сирия итоги недели 21 – 27 апреля: США готовят атаку на Меядин и Абу-Кемаль, новые обострения в Идлибе

Помимо всего прочего, усложняется обстановка и в районе сирийской пустыни, где участились атаки террористов «Исламского государства» на правительственные силы Сирии. По информации источников, члены подпольных ячеек ИГИЛ, укрывающихся в пустыне, совершили нападение на позиции Сирийской арабской армии (САА) около населенного пункта Аль-Ком в восточной части провинции Хомс. Столкновения в этом районе продолжались порядка трех часов, но войскам САР в результате все же удалось отбить внезапное нападение и отряды ИГИЛ были вынуждены отступить назад на юг.
 

США атакуют Меядин и Абу-Кемаль

Сирия итоги недели 21 – 27 апреля: США готовят атаку на Меядин и Абу-Кемаль, новые обострения в Идлибе

Между тем, начинает проясняться замысел Соединенных Штатов, готовящих террористов ИГИЛ и боевиков умеренной оппозиции на базе «Ат-Танф» в сирийской пустыне. Как сообщают местные источники, боевики планируют серию атак на позиции Сирийской арабской армии (САА) в целях захвата новых районов на востоке САР.
Согласно сведениям близкого к радикалам источника, Вашингтон и его подопечные надеются расширить свою зону влияния в пограничной области между Ираком и Сирией. В первую очередь их интересуют стратегически значимые города Меядин и Абу Кемаль, расположенные на западном берегу Евфрата и находящиеся под контролем правительственных войск. Для этих целей бандгруппы восполнили свои ряды путем вербовки молодых людей в лагере для беженцев «Эр-Рукбан», находящемся около американской базы «Ат-Танф». В настоящее время новоиспеченные боевики проходят специальное обучение под руководством западных инструкторов.
 

Выход из «Рукбана» продолжается

Сирия итоги недели 21 – 27 апреля: США готовят атаку на Меядин и Абу-Кемаль, новые обострения в Идлибе

Тем временем, печально известный лагерь «Эр-Рукбан» продолжают покидать мирные жители. Как заявил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин, по состоянию на 23 апреля лагерь «Эр-Рукбан» по предоставленному гуманитарному коридору через пункт пропуска «Джлеб» вышли более 7,4 тысячи человек. Все беженцы получили предметы первой необходимости, им была оказана медицинская помощь.
В то же время, десятки тысяч людей, остающихся в лагере, в первую очередь женщин и детей, продолжают страдать от тяжелейших гуманитарных условий. Как заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, беженцы продолжают находиться в опасности и страдать от тяжелых условий жизни в лагере, и нуждаются в помощи. Следует отметить, что официальный представитель генсека ООН ни одним словом не упомянул главную проблему лагеря «Эр-Рукбан»: тот факт, что лагерь беженцев находится на территории 55-километровой «зоны деконфликтации» вокруг незаконно созданной на юге Сирии военной базы США «Ат-Танф».
Пользуясь безнаказанностью в «зоне 55к», куда американцы не допускают сирийскую армию, боевики оппозиционных группировок развернули в «Рукбане» террор в отношении беженцев. Главные цели террористов остаются прежними: полностью лишить жителей лагеря возможности взаимодействовать с законными властями Сирии, не допустить, чтобы жители лагеря узнали о реальной ситуации в Сирии, и пресечь любые попытки покинуть лагерь навсегда.
 

Бензиновое восстание в Дейр-эз-Зоре

Сирия итоги недели 21 – 27 апреля: США готовят атаку на Меядин и Абу-Кемаль, новые обострения в Идлибе

Драконовские меры США и их союзников, тем временем, уже привели к восстанию в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека», в контролируемых проамериканскими «Демократическими силами Сирии» (SDF) районах провинции Дейр-эз-Зор растет недовольство. Население, недовольное топливным кризисом, продолжающимися нападениями якобы разгромленных террористов ИГИЛ и крайне высокими ценами, вышло на акции протеста. Демонстрации прошли в городах Аль-Касра и Мхимиде, а также в деревнях Аль-Джина и Аль-Хесан.
Одним из требований протестующих было прекращение незаконного вывоза сирийской нефти из месторождений в Дейр-эз-Зоре — «черное золото» вывозят в Хасаку для перепродажи или использования для нужд курдов, оставляя без топлива местных жителей. После того как в деревне Аль-Хесан боевики SDF попытались разогнать толпу выстрелами в воздух, местные взялись за оружие, изгнали курдские силы из деревни и создали блокпосты, чтобы задержать цистерны с нефтью и другую технику курдов. 
 

Особое мнение

Сирия итоги недели 21 – 27 апреля: США готовят атаку на Меядин и Абу-Кемаль, новые обострения в Идлибе

Николай Стариков, писатель и общественный деятель:
- На уходящей неделе поступают очень тревожные новости из Сирийской Арабской Республики. Остатки разбитых террористических банд пополнились новобранцами, которых они навербовали в лагере беженцев «Эр-Рукбан», находящемся рядом с американской базой «Ат-Танф». Пользуясь такой территориальной неприкосновенностью – поскольку американцы никого не впускают в этот регион – эти банды пополняются людьми, их тренируют западные инструкторы. По сути мы наблюдаем, что сейчас готовится наступление запрещенной в России организации ИГИЛ на позиции Сирийской арабской армии.
Это плохо не только потому, что будут вновь продолжены боевые действия. Проблема заключается в том, что страны Запада – и в первую очередь США – не только не вывели свои воинские контингенты из Сирии, но и могут воспользоваться усилением боевых действий (которое они, по сути, сами и провоцируют), чтобы «усилить борьбу с терроризмом», нанося при этом удары по сирийской армии. Все это призвано затруднить установление мира, не дать возможность законному правительству Сирии контролировать всю территорию своего государства – и сделать гражданскую войну в Сирии как можно более долгим процессом.