Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Петербурге почтили память жертв Чернобыля. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

26 апреля в Приморском районе Петербурга на аллее Чернобыля прошла торжественно-траурная церемония. Множество людей пришли почтить память погибших при атомной катастрофе на АЭС. С момента трагедии прошло 33 года.

Евгений Гашо в то время был аспирантом Московского энергетического института. В мае 1986 года молодой человек откликнулся на призыв министерства энергетики о наборе добровольцев в группу дозиметристов. Отправиться в опасную зону специально предлагали студентам и аспирантам с факультетов ядерной физики или атомной энергетики, потому что те уже понимают, с чем придется иметь дело. На место катастрофы поехали из двух вузов: Московского и Нижегородского энергетических институтов. Кроме них на объекте уже работали тысячи людей из разных ведомств.

В задачу дозиметристов входила проверка обстановки в 30 километровой зоне. Работали также и на самой станции.

В Петербурге почтили память жертв Чернобыля. ФАН-ТВ

«Кроме всего прочего осуществляли дозиметрический контроль ряда помещений станции, не четвертого, а первого-второго блока», — вспоминает Евгений Гашо

По словам Евгения, проверять надо было даже одежду, чтобы люди, которые там работали, не принесли с собой радиоактивную грязь в чистую зону.

«Территория станции была отчищена от выпавших кусков, разломанных элементов радиоактивной зоны, поэтому там уже было более-менее нормально. Но все равно были грязные места, надо было находить их этим мы и занимались», — поясняет участник операции.

Не все попали на работы по ликвидации последствий на АЭС добровольно. И основная проблема заключалась в том, что многие не знали правил безопасности. Например, протирали что-либо тряпкой, на которой была радиоактивная пыль и таким образом разносили грязь, или же проносили грязь на одежде. Но стоит отметить, что так или иначе уровень радиации был сравнительно невысок, ни один из участников не получил повышенную дозу радиации за все время пребывания в зоне.

В Петербурге почтили память жертв Чернобыля. ФАН-ТВ

О времени, проведенном там, Евгений ничуть не сожалеет. Более того, весь их отряд — 25 человек, до сих пор общается и вспоминает то «воодушевляющее время». Они даже хотели бы посетить объект еще раз.

«Мы хотели съездить еще в то время, когда был Советский Союз, но как-то не собрались, а сейчас, к сожалению, нам уже нельзя», — сожалеет Евгений Гашо.

infox - new
Автор: Анастасия Иванова; Александр Маньков
Новости партнеров