Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Москвичка ушла из полиции в частные детективы, чтобы помогать людям

Москвичка ушла из милиции в частные детективы, чтобы помогать людям

История жизни хрупкой 37-летней москвички Екатерины Шумякиной связана не только с упрямством и силой воли, но и с невероятной тягой к поиску истины и справедливости. Вместо успешной карьеры в финансовой сфере она выбрала работу оперативника в правоохранительных органах и смогла поймать нескольких опасных преступников, а потом девушка открыла свое детективное агентство, не желая работать ради показателей.

Судьбоносное решение Екатерина приняла в 2001 году, несмотря на то, что ее старший брат оплатил ее обучение в престижном университете, где она должна была получить образование финансиста. Девушка решила пойти по своему пути — тогда еще в милицию (в полицию ведомство было переименовано в 2011 году).

«Сначала родители на мой выбор отреагировали очень негативно и не одобрили его. Со временем смирились, а через несколько лет начали гордиться тем, кто я и кем работаю, — поделилась с Федеральным агентством новостей Екатерина. — Свой путь в правоохранительных органах я начала с постового милиционера метрополитена. Потом отработала год следователем, но дольше всего я проработала оперуполномоченным уголовного розыска».

Десять лет своей жизни Екатерина преодолевала сложности: ненормированный график, низкая зарплата, моральное истощение и стресс, вызванные бесконечными выездами на места совершения преступлений, слезы и горе людей, чьи близкие пострадали.

«Но время, которое я отдала работе в УВД ЮЗАО в должности оперуполномоченного, стало для меня самым счастливым и ценным, — призналась собеседница. — Мне попались отличные коллеги и руководство. Да и в работе я себя проявила больше всего именно там, поскольку было раскрыто много тяжких преступлений».

Москвичка ушла из милиции в частные детективы, чтобы помогать людям

Несмотря на распространенное мнение, что работа опером в уголовном розыске для представителей сильного пола, Екатерина смогла достаточно быстро влиться в мужской коллектив и заработать репутацию четкого, с железной волей, но очень чуткого и доброго человека. Именно ей удалось выследить и задержать серийного насильника Умара Бабажанова, на чьей совести несколько изнасилований девушек. Но спустя десять лет наша героиня решила все же уйти из органов внутренних дел — девушка не смогла справиться с несправедливостью.

«Работая оперативником, я получила репутацию человека, который может раскрыть дела, связанные с половой неприкосновенностью граждан, — отметила собеседница. — В 2008 году мне позвонили из прокуратуры и попросили оказать оперативное сопровождение одного резонансного уголовного дела. Но после проделанной большой совместной работы уголовное дело внезапно закрыли за отсутствием состава преступления, а это значит полное оправдание человека. Прокуратура тогда направила мне благодарственное письмо на имя генерала округа, где я служила. Мне по приказу выписали премию. А спустя два года началась антипедофильская кампания ради показателей».

Москвичка ушла из милиции в частные детективы, чтобы помогать людям

Понимая, что нужно работать по совести, а не ради «палочек», Екатерина положила на стол начальника рапорт об увольнении из органов. Однако сферу деятельности не оставила, сменив госслужбу на частный сыск. Спустя несколько месяцев, в том же 2011 году, она открыла свое детективное агентство. 

«Несмотря на то, что я ушла из милиции, мне продолжили поступать сообщения с призывами о помощи. Последней каплей стал случай, произошедший с дочерью моей подруги, которую неизвестный мужчина пытался силой увести после школы, — отметила женщина-сыщик. — Я потратила полгода на написание текстов и разработку брошюр, их согласование с детскими психологами. А в 2018 году запустила свой некоммерческий проект «Детская школа «Без опасности». С ним я начала активно ездить по образовательным учреждениям и рассказывать маленьким детям-почемучкам, как себя вести, когда они одни, и где их может подстерегать опасность».

Москвичка ушла из милиции в частные детективы, чтобы помогать людям

Что касается детективного агентства, то и там женщина не забывает о таких важных человеческих качествах, как совесть и честь. В отличие от других подобных организаций, Шумякина борется за результат, а не большое количество клиентов. Поэтому в ее детективных услугах значится всего несколько позиций: розыск людей, сбор информации, проверка помещений, сбор доказательной базы в гражданских и уголовных процессах. Плюс Екатерина часто представляет своих клиентов в судах в качестве юриста.

«По сути, я сыщик-юрист, а благодаря полученным навыкам в милиции в моей копилке много выигранных дел в судах и положительные решения по людям, которые обратились ко мне как к сыщику», — подытожила героиня.

Еще одно качество, которое ценится в команде Екатерины — это сострадание, и именно поэтому малоимущим и многодетным людям, которые не могут позволить себе дорогостоящие услуги юриста или частного сыщика, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Новости партнеров