Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американист объяснил, какой сигнал России подали США приговором Бутиной

2 Оставить комментарий

Американист объяснил, какой сигнал России сделали США приговором Бутиной

Федеральный суд в Вашингтоне приговорил россиянку Марию Бутину, задержанную в США в июле прошлого года, к 18 месяцам лишения свободы за связь с российской разведкой и работу иностранным агентом в США без регистрации.

«Будучи студенткой, <...> она не только хотела узнать о политической системе США. Она хотела собирать информацию, <...> которая была бы полезна российским властям», — цитирует судью Татьяну Чуткан РИА Новости.

Через пять месяцев после задержания Бутину вынудили признаться, что она участвовала в сговоре против США и действовала под руководством российского чиновника.

За сотрудничество со следствием и признание вины суд зачел Бутиной девять месяцев, которые она провела под стражей после задержания, и одобрил депортацию россиянки на Родину сразу по окончании отбывания наказания.

Американист объяснил, какой сигнал России сделали США приговором Бутиной

«Все мы помним, как деморализовали Марию Бутину для того, чтобы она дала показания против себя и России. И мы понимаем, что вынесенный ей приговор — это сигнал Москве о том, что российско-американские отношения продолжат усугубляться», — заметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей американист, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Он напомнил, что задержание Марии Бутиной произошло по надуманным причинам, которые так и не удалось доказать, если, конечно, не считать признания самой россиянки, которое ее, уверен эксперт, заставили сделать.

«Американцам это нужно было, чтобы показать, что Россия вмешивается в их внутренние дела и оказывает влияние на политические процессы. С помощью Бутиной США выстраивают логические линии в своей антироссийской кампании. Приговор Марии — это показатель деградации отношений Вашингтона и Москвы, и никакого потепления на горизонте не маячит», — полагает Блохин.

Собеседник ФАН назвал Марию Бутину такой же «жертвой политической расправы США», как и Виктор Бут, Константин Ярошенко и другие россияне.

«С их помощью США показывают, что с легкостью «расправляются с агентами Кремля». Понятно, что все надумано. При этом весьма характерно, что Мария Бутина визуально напоминает Анну Чапман, которую до этого обвиняли в шпионаже. Обе симпатичные, рыжеволосые. Таким образом у американских обывателей выстраивается стереотип о русских шпионках. В США и шпионские фильмы и сериалы выходят с рыжеволосыми агентами Москвы. Это и смешно, и грустно, конечно», — добавил Константин Блохин.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров