Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ливийская армия потребовал вывода итальянских сил

0 Оставить комментарий

Ливийская армия потребовал вывода итальянских сил

Москва, 26 апреля. Генерал Ливийской национальной армии Ахмед Мисмари потребовал вывода итальянских сил из ливийского города Мисурата, где располагается военный госпиталь.

По его словам, больница была открыта в 2016 году, когда шли бои с «Исламским государством»1 (запрещенная в РФ террористическая группировка), но это противостояние закончилось уже давно, а охраняющие госпиталь 400 итальянских солдат остались. Генерал убежден, что они оказывают поддержку правительству национального единства, обучая подконтрольные ему силы.

«Италии необходимо закрыть свой военный госпиталь в Мисурате как можно скорее. У нас есть доказательства, что в этой структуре больше нет ничего гуманитарного, она оказывает помощь местным боевикам сражающимся против нашей армии», — заявил Мисмари в интервью итальянской газете  Il Corriere della Sera.

Триполи же заявляет, что присутствие итальянских солдат полностью соответствует правилам ООН, и что они занимаются только вопросами гуманитарного характера.

Напомним, что в начале апреля главнокомандующий ливийской национальной армии Халифа Хафтар направил войска в сторону Триполи, где заседает одобренное ООН правительство национального единства. Военачальник заявил, что цель военных — освободить столицу «от террористов». При этом он направил в ООН меморандум, в котором обещал не трогать мирное население.

Ситуация в Ливии нестабильна с 2011 года, когда поддерживаемые США повстанцы свергли ливийского лидера Муаммара Каддафи. После этого в стране воцарилось двоевластие. На востоке государственные функции продолжил выполнять избранный народом парламент, а на западе воцарилось сформированное ООН правительство национального согласия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Антон Соколов
Новости партнеров