Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Сирия на встрече в Нур-Султане раскритиковала заявления США о якобы их победе над ИГ

0 Оставить комментарий

ИГИЛ

Глава сирийской делегации на переговорах по САР в Нур-Султане Башар Аль-Джаафари во время пресс-конференции по результатам заседания прокомментировал недавние заявления американской стороны относительно хода вооруженного конфликта. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

По мнению представителя официального Дамаска, высказывания США о якобы полном уничтожении в Сирии террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) усилиями западной коалиции в корне неверны. Во-первых, этот процесс борьбы с радикальным исламизмом в республике еще не завершен. В ряде регионов страны, и в первую очередь — в зоне американской оккупации, до сих пор подпольно действуют «спящие ячейки» ИГ1.

Во-вторых, ликвидация данной террористической организации на территории САР, утратившей к настоящему моменту контроль над всеми районами страны, — безусловно, заслуга далеко не столько сил международного альянса, сколько правительственной Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников, подчеркнул Аль-Джаафари.

Башар Аль-Джаафари

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин напомнил в интервью ФАН, что именно с появления ВКС РФ в арабской республике «Исламское государство» стало нести большие потери и начало не расширяться, а, наоборот, сокращаться территориально. В результате буквально за два года совместной работы российской авиации и САА все террористические анклавы к западу от Евфрата были подавлены.

«Односторонние заявления Штатов о том, будто бы они справились с ИГ, совсем без упоминания решающих заслуг РФ и САР, действительно, являются абсолютной инсинуацией. Вспомним, что еще до прибытия наших ВКС в Сирию американцы полтора года бомбили арабскую республику, но ИГИЛ1 только разрасталось. Только с осени 2015-го, когда была развернута российская авиационная группировка, в стране началась настоящая борьба с терроризмом. И, действительно, как заметил сирийский представитель, она хотя и сейчас завершается, но пока продолжается», — заметил наш собеседник.

Карта военных действий в Сирии

Подобные очаги еще живы в ряде пустынных районов в центральных и южных частях Сирии, но большая их часть сконцентрирована в удерживаемых американцами регионах на северо-востоке САР. На то есть целый ряд причин, и одна из них заключается в том, что там боевики «ближе к кормушке», считает эксперт.

«Международная коалиция является той силой, которая не столько уничтожает джихадистов, сколько «подкармливает» их ради каких-то собственных целей. Об этом говорят многочисленные схроны с оружием американского производства, которые сирийские военные находят в местах бывших позиций радикалов. На таких тайника нередко отмечаются маркировки США. Кроме того, мы видим, насколько вольготно себя чувствуют исламистские вооруженные формирования в зонах контроля Соединенных Штатов, в частности — в Ат-Танфе», — обратил внимание Андрей Кошкин.

ВКС РФ

Однако этой правды не услышать из уст американских официальных лиц. Напротив — они пытаются легализовать другую альтернативную «правду», дабы скрыть настоящие факты.

«Президент РФ Владимир Путин, когда принимал парад на базе «Хмеймим», поздравил военнослужащих с падением ИГ как квазиобразованием, но отметил, что остаточные явления еще будут, и полное их искоренение — это тяжелая задача. Американцы, однако, не стесняясь, утверждают, якобы они уже достигли этой цели, но на самом деле они, вероятно, пытаются оправдать этими словами те баснословные суммы денег, которые были затрачены на кампанию в САР», — предположил собеседник ФАН.

Владимир Путин на базе «Хмеймим» в Сирии

Он также указал, что в подконтрольном Вашингтону информационном пространстве подобные заявления вращаются регулярно. Американские политики, словно по графику, сменяя друг друга, время от времени обновляют их в медиаполе.  

«Среди членов военного командования США и политического руководства страны поддерживается ажиотаж по поводу частоты высказываний о будто бы победах американской коалиции в битве с ИГ на Ближнем Востоке. Каждое новое однотипное заявление уже непроизвольно вызывает ироничную улыбку», — закончил эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров