Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Зачем США нужно физическое устранение Ассанжа

0 Оставить комментарий

Джулиана Ассанжа

Такие люди, как Джулиан Ассанж, очень пугают США, поэтому Вашингтон будет стараться их уничтожать физически. Так политолог Владимир Брутер прокомментировал появление «расстрельной статьи» в деле Ассанжа.

Ранее в Twitter-аккаунт WikiLeaks было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что «федеральный прокурор США ведет расследование в отношении Ассанжа в связи с «незаконным получением и распространением секретной информации». При этом максимально возможным наказанием по этому закону 1917 года является смертная казнь.

Комментируя ситуацию, политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что Вашингтон давно «пытается физически ликвидировать Джулиана Ассанжа».

«Им (США. — Прим. ФАН.) нужно показать, что любые антиамериканские действия караются по самой строгой статье американских понятий. То есть, по их мнению, Ассанж должен быть уничтожен, чтобы больше ничего подобного никому не приходило в голову. Остальные должны бояться быть такими как Ассанж, потому что такие люди категорически опасны для США в принципе. Американцы хотели бы, что такие люди даже не появлялись, и будут пытаться всячески реализовывать эту стратегию на практике», — утверждает эксперт.

Отметим, ранее британское правительство заявило, что Лондон может выслать Джулиана Ассанжа только при наличии письменных гарантий от Соединенных Штатов, что смертная казнь основателю WikiLeaks не грозит.

Эксперт объяснил, зачем США физическое устранение Ассанджа

«Но я думаю, что английские гарантии стоят очень недорого, сначала они получат одни заверения, потом все будет переформатировано, изменено, что я даже боюсь представить сколько может быть конструкций, позволяющих передать Ассанжа США. На месте основателя WikiLeaks я бы на это даже не надеялся», — продолжает политический аналитик.

И если Великобритания передаст Ассанджа американской стороне и последняя, в результате весьма показного судебного процесса, вынесет ему высшую меру наказания, Вашингтон могут ждать существенные репутационные потери.

Эксперт объяснил, зачем США физическое устранение Ассанджа

«Проблема в том, что США не боятся репутационных рисков, потому уверены: их финансовые возможности превосходят все репутационные потери. Там такое мышление: если вы получаете деньги не от США, то только от Германии, другие денег не дают. И если вы испортили отношения с Вашингтоном, то не факт, что вы сможете наладить отношения с кем-то еще. Но вернуться к США уже не получится. Тут шуток не бывает в принципе, поэтому, когда кто-то портит отношения с американцами, он понимает, чем рискует», — заключил Брутер.

Напомним, Джулиан Ассандж был задержан британской полицией 11 апреля в здании посольства Эквадора в Лондоне. Перед этим власти Эквадора отказали основателю WikiLeaks в дальнейшем предоставлении убежища. Он проживал в здании дипмиссии практически семь лет.

Новости партнеров

Новости партнеров