Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы в США

0 Оставить комментарий

Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы в США

Вашингтон, 26 апреля. Американский суд признал россиянку Марию Бутину виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ» и приговорил ее к 18 месяцам тюрьмы.

По словам судьи, максимальное наказание по этой статье составляет 5 лет, однако обвиняемая пошла на сделку со следствием. Она призналась, что действительно не регистрировалась как иностранный агент, как того требует американское законодательство, однако при этом отрицает обвинения в работе на российскую разведку.

Судья отметила, что сложность данного процесса заключается в том, что в американской правоприменительной практике до сих пор не было подобных прецедентов. Защита Бутиной также заявила, что россиянка не собирала никаких секретных данных и не связана с деятельностью спецслужб.

Отметим, что суд разрешил депортацию Бутиной после отбытия срока наказания. Ранее сообщалось, что прокуратура США рекомендовала суду приговорить россиянку к 18 месяцам лишения свободы. Адвокаты же просили назначить срок, который подсудимая уже отбыла в американском следственном изоляторе.

Марию Бутину обвиняют в участии в заговоре, целью которого было ведение на территории США деятельности в пользу иностранного государства. По версии американских спецслужб, россиянка вела такую деятельность, не зарегистрировавшись в качестве агента иностранного государства при министерстве юстиции США. Москва считает обвинения в адрес Бутиной сфабрикованными. Руководство России требует ее освобождения. По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Бутина стала жертвой обострившейся в Вашингтоне русофобии.

infox - new
Автор: Антон Соколов
Новости партнеров